FAO.org

Главная страница > Region_collector > Европы и Центральной Азии > Новости > Detail news
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

Армения гармонизирует систему мониторинга лесов

В последние годы в Армении произошли серьезные структурные изменения, которые затронули лесной сектор. Леса, которые раньше находились под эгидой Министерства сельского хозяйства, теперь находятся в ведении Министерства охраны природы – вместе с вопросами, посвященными сохранению окружающей среды.

Эти изменения позволяют создать гармонизированную и более эффективную систему мониторинга и управления лесами, а также создают импульс для завершения разработки на национальном уровне набора критериев и показателей для устойчивого лесопользования. Этот набор, который был разработан в последние годы при участии многих заинтересованных сторон, затрагивает связанные с лесами темы, такие как площадь лесов, биологическое разнообразие, социально-экономические последствия, производительные и защитные функции. С помощью набора можно прозрачно оценить прогресс Армении в достижении национальных целей в области лесного хозяйства, включая сокращение незаконных рубок и защиту лесов и лесных земель, и, таким образом, поддержать разработку политики на основе фактических данных. Набор критериев и показателей также может способствовать разработке новой национальной лесной программы.

Более 30 национальных экспертов лесного сектора собрались на семинаре, организованном ЕЭК ООН и ФАО в столице Республики Армении, Ереване, 20–22 февраля 2019 года, чтобы рассмотреть и доработать эти критерии и показатели. Армения является частью проекта «Системы отчетности для устойчивого управления лесами на Кавказе и в Центральной Азии», финансируемого Счетом развития Организации Объединенных Наций (СРООН), который поддерживает несколько стран в данном процессе.

«Результаты этого семинара могут внести существенный вклад в те позитивные изменения, которые произошли в Армении с целью повышения подотчетности и прозрачности в лесном секторе», – сказал Вахе Мацакян, заместитель председателя Комитета лесов Министерства охраны природы Республики Армения.

В 2017 году Армения ратифицировала Парижское соглашение, взяв на себя обязательство, среди прочего, увеличить к 2050 году свой лесной покров до 20,1 процента.

В течение нескольких лет технологии дистанционного зондирования использовались для мониторинга лесов в Армении. В результате информация о лесах регулярно обновляется и становится доступной, что позволяет делать выводы об исторической ситуации с лесами в стране. Эта информация используется, в частности, для мониторинга и управления лесными пожарами и изменениями в лесных районах, состояния экосистем.

«Крайне важно создать функционирующую систему мониторинга лесов, которая позволила бы оценивать ход и качество восстановительных работ», – сказал Экрем Язычи, заместитель руководителя Секции ЕЭКООН/ФАО по лесному хозяйству и лесоматериалам.

Разрабатывая набор критериев и показателей на национальном уровне, Республика Армения следует примерно 23 странам, которые уже используют этот подход, что обещает улучшить диалог и коммуникацию по вопросам устойчивого лесопользования.

22 февраля 2019, Ереван, Республика Армения

Поделитесь ссылкой на эту страницу