FAO.org

Главная страница > Region_collector > Европы и Центральной Азии > Новости > Detail news
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

Страны Европы и Центральной Азии присоединились к глобальному призыву сотрудничать в обеспечении безопасности пищевых продуктов

Ежегодно 600 миллионов человек в мире заболевает, a 420 000 человек преждевременно умирает в результате пищевых отравлений. По этой же причине происходит потеря продуктивности на сумму 95 миллиардов долларов США, и это только в странах с низким и средним уровнем дохода. Для решения этой проблемы ФАО, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Африканский союз организовали Первую международную конференцию по безопасности пищевых продуктов, которая состоялась 12–13 февраля в Аддис-Абебе.

В числе 630 участников Конференции были широко представлены страны Европы и Центральной Азии, приславшие делегатов высокого уровня из министерств Азербайджана, Албании, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Республики Молдова, Российской Федерации, Северной Македонии, Сербии, Таджикистана, Турции, Узбекистана и нескольких стран Европейского Союза.

Для обеспечения последовательности данной деятельности, на Международном форуме по безопасности пищевых продуктов и торговле - совместном мероприятии ФАО, ВОЗ и Всемирной торговой организации, который пройдет 23–24 апреля в Женеве, - будут рассмотрены вопросы, связанные с торговлей и с обеспечением безопасности пищевых продуктов.

Итоговым документом Конференция в Аддис-Абебе стало «Резюме Председателя», в котором была отмечена неотъемлемая роль обеспечения безопасности пищевых продуктов в осуществлении Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

«Невозможно достичь продовольственной безопасности без обеспечения безопасности пищевых продуктов», - подчеркнул Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва в своем выступлении, добавив, что «Обеспечение безопасности наших пищевых продуктов является общей ответственностью. Мы все должны сыграть свою роль. Мы должны работать сообща, чтобы повысить значимость безопасности пищевых продуктов в национальных и международных политических повестках дня».

Страны, участвующие в Конференции, выделили ряд вопросов, требующих действий на национальном и региональном уровнях, таких как: необходимость включения вопросов безопасности пищевых продуктов в национальные и региональные меры политики и планы по изменению климата; расширение участия всех стран в разработке стандартов в рамках Кодекса Алиментариус; использование многоотраслевого подхода «Одно здоровье для всех»; борьба с устойчивостью к противомикробным препаратам; увеличение инвестиций в национальные системы контроля качества пищевых продуктов.

Другими ключевыми вопросами являются: надлежащее обеспечение безопасности пищевых продуктов в продовольственном секторе; расширение партнёрских связей; обеспечение того, чтобы все страны могли воспользоваться достижениями науки и техники в области продовольствия; создание условий для конструктивного участия потребителей и гражданского общества в обсуждении вопросов безопасности пищевых продуктов и повышение осведомлённости общественности.
Помимо этих вопросов, сектору также было бы полезно совершенствовать фактологическую базу для принятия решений по вопросам безопасности пищевых продуктов путём обеспечения систематических усилий по мониторингу факторов риска, связанных с болезнями пищевого происхождения, внесения вклада в создание глобального массива комплексных данных и обмена опытом.

«Ожидается, что эти две встречи приведут к укреплению политической воли, направленной на оказание поддержки, и к улучшению координации для обеспечения безопасности пищевых продуктов во всем мире», - сказала Мэри Кенни, специалист по безопасности пищевых продуктов и защите потребителей в Региональном отделении ФАО для Европы и Центральной Азии. «Широкое и активное участие региона в конференции в Аддис-Абебе является обнадеживающим признаком будущих усилий по укреплению систем безопасности пищевых продуктов».

ФАО стремится к наращиванию заданного конференцией темпа работы и будет продолжать тесно сотрудничать со странами-членами в регионе для решения вопросов безопасности и качества пищевых продуктов в рамках своей Региональной инициативы по развитию агропродовольственной торговли и доступа к международным рынкам.

18 марта 2019 года, Будапешт, Венгрия

Поделитесь ссылкой на эту страницу