FAO.org

Главная страница > Region_collector > Европы и Центральной Азии > Новости > Detail news
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

Кыргызстан улучшает состояние лесов с помощью солнечных панелей и обучения молодежи

Установка солнечных панелей в домах работников лесного хозяйства и проведение обучения детей и молодежи во вопросам создания устойчивости и охраны окружающей среды – это два способа, с помощью которых Кыргызстан, совместно с ФАО, приступил недавно к расширению масштабов устойчивого лесопользования.

Солнечные батареи набирают популярность как доступный и чистый источник энергии, и теперь они используются для поставки электроэнергии в дома кыргызских лесников. Ранее в этом месяце ФАО оказала поддержку в установке солнечных панелей на домах в восьми пилотных лесхозах по всей стране. Проект осуществлялся в сотрудничестве с Государственным агентством по охране окружающей среды и лесному хозяйству.

Работники лесного хозячйства говорят, что их жилищные условия значительно улучшились, и что установка солнечных панелей также способствовала облегчению их работы на местах.

«Благодаря солнечным панелям у нас теперь есть холодильник, освещение и телевизор. До этого мы жили без этих благ, справлялись сами», - сказал бенефициар проекта, работник лесного хозяйства Шаршенбек Дадаков. «Эта помощь и улучшение условий труда позволят облегчить нашу работу.»

Дома работников лесного хозяйства находятся прямо в лесу с тем, чтобы помимо выполнения других задач, им было легче выполнять свои ежедневные обязанности по мониторингу биоразнообразия и деятельности браконьеров. Поскольку леса в основном расположены в горных районах страны, в условиях отсутствия надлежащих дорог лесники передвигаются на лошадях.

«Солнечная энергия - это шаг в будущее и значительный вклад в деятельность по борьбе с изменением климата», - сказала Динара Рахманова, заместитель Представителя ФАО в Кыргызстане. «Эти альтернативные формы энергии способствуют сокращению потребления ископаемого топлива и ограничению выбросов парниковых газов.»

Инвестирование в молодежь

Работа с детьми и молодежью – хранителями будущего – это еще один способ расширения масштабов деятельности в области борьбы с изменением климата и сохранения биоразнообразия. Совместно с экологическим движением «БИОМ» ФАО реализует проект по устойчивому природопользованию, борьбе с изменением климата и интеграции кыргызской молодежи в Глобальный альянс молодежи и ООН (ЮНГА).

В связи с этим преподаватели из всех регионов страны прошли в феврале месяце в Бишкеке обучение по вопросам сохранения биоразнообразия и изменения климата. Цель заключалась в подготовке учителей к созданию молодежных экогрупп в школах по всей Кыргызской Республике. В ходе обучения преподавателям были представлены публикации по сохранению биоразнообразия и учебные материалы для использования в школах, включая серию «Нашивки», которые предназначены вдохновить учеников на работу по защите окружающей среды.

«Источники средств к существованию в сельских районах напрямую зависят от биоразнообразия. Именно поэтому так важно учить детей с раннего возраста охранять природу и окружающую среду с тем, чтобы в будущем они смогли передать ее своим детям», - сказала Замира Капалова, педагог из Кыргызстана. «Такие семинары полезны и для нас, поскольку они предоставляют новые инструменты для ознакомления молодежи с проблемами изменения климата и сохранения биоразнообразия.»

В результате проекта школьники начали создавать группы и учиться тому, как можно защитить биоразнообразие путем посадки деревьев и ухода за ними. Например, учащиеся Ак-Бекетовской средней школы Кеминского района Чуйской области провели экологическую акцию под названием «Собери макулатуру – спаси деревья». Другие ученики взяли на себя ответственность по уходу за школьным садом и всеми возможными способами привлекают внимание жителей своей общины к необходимости уважать окружающую среду и заботиться о ней.

27 Марта, 2019, Бишкек, Кыргызстан

Поделитесь ссылкой на эту страницу