FAO.org

Главная страница > Region_collector > Европы и Центральной Азии > Новости > Detail news
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

Успешные стратегии по развитию аграрной торговли

Бобы на рынке в Сан-Паулу, Бразилия.

В нашем глобализированном мире, полном взаимосвязей, торговля может предоставить потребителям широкий выбор безопасных и качественных пищевых продуктов, в то же время являясь надёжным источником растущего дохода для фермеров и производителей. В связи с этим продвижение на рынок пищевых продуктов, имеющих конкурентные преимущества, является одним из главных приоритетов для правительств по всему миру.

В этой связи ФАО выпустила в помощь странам доклад, призванный выявить положительные практики продвижения продовольствия на рынки. В опубликованном на английском и русском языках докладе рассматриваются примеры из Австрии, Бразилии, Польши, Сербии, Чили и Эстонии. В нем даётся анализ ряда аспектов торговой и маркетинговой политики, связанных с институциональной базой, мерами по поддержке экспорта, финансовыми возможностями для экспортёров и продвижением продовольствия, произведенного на внутреннем рынке.

«Страны реагируют на потребности производителей продовольствия, активно участвуя в глобальных цепочках создания добавленной стоимости, увеличивая масштаб применения инновационных практик и технологий и укрепляя внутренние продовольственные системы», – сказал Дмитрий Звягинцев, специалист ФАО по вопросам политики. Он добавил: «По этой причине крайне важно учитывать имеющиеся примеры, касающиеся деятельности государственных институтов и их программ, направленных на диверсификацию экспорта».

Для Австрии и Польши ключевым фактором успеха стратегии по продвижению продовольственной продукции на рынки было проведение регулярного анализа рыночной ситуации. Проведение анализа позволяет выявить тенденции, позволяет формулировать стратегии и помогает вести мониторинг эффективности мер политики.

В Эстонии развитие экспорта основывалось на законодательной и институциональной базе, а также на правительственной поддержке сельскохозяйственных производителей.

Успешная стратегия поддержки экспорта, примером которой может служить Чили, включает ряд компонентов: чётко определенную и хорошо распространенную программу, распределение средств, уделение значительного внимания рынкам и секторам, а также акцент на развитие экспортного потенциала.

Опыт Бразилии говорит о необходимости большей координации или централизации усилий для достижения лучших результатов поддержки агропродовольственной продукции на международной торговой арене.

«Политика, направленная на содействие новой динамике и стимулирование диверсификации продукции и экспортных рынков, может дать положительные результаты, включая повышение устойчивости роста экспорта агропродовольственной продукции в долгосрочной перспективе», - сказала Ирина Кобута, экономист ФАО.

В докладе также предлагаются рекомендации по таким вопросам, как: улучшение координации; управление имиджем пищевых продуктов; расширение диалога между правительственными организациями, потребителями и группами производителей; выделение финансирования для исследований; маркетинг; совершенствование мер, касающихся санитарных и фитосанитарных стандартов.

Развитие торговли агропродовольственными товарами и рыночная интеграция имеют первостепенное значение для ФАО в регионе Европы и Центральной Азии.

29 марта 2019, Будапешт, Венгрия

Поделитесь ссылкой на эту страницу