FAO.org

Главная страница > Region_collector > Европы и Центральной Азии > Новости > Detail news
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

Страны объединяются, чтобы инвестировать в здоровое питание детей

Семья обедает в Таджикистане.

Профилактика лучше, чем лечение и более эффективна. Особенно если начать закладывать основы здорового питания в раннем возрасте.

На прошлой неделе эксперты ряда учреждений Организации Объединенных Наций совместно с представителями правительств из восьми стран Центральной Азии и Кавказа рассмотрели важные аспекты решения одной из наиболее острых проблемы в сфере здравоохранения нашего времени: сосуществование недостаточного питания, дефицита питательных микроэлементов, избыточного веса и ожирения. Дискуссии были сосредоточены на срочной необходимости разработки такого подхода, при котором продовольственные системы смогут обеспечить разнообразный и питательный рацион питания для детей и подростков.

Региональная платформа по развитию потенциала в области питания и партнерства была запущена в 2018 при поддержке ФАО, ЮНИСЕФ, Всемирной организации здравоохранения и Всемирной продовольственной программы с тем, чтобы содействовать лучшему пониманию продовольственных систем и управления сферой питания, а также пропагандировать увеличение инвестиций в этой области. Странами-участницами являются Азербайджан, Армения, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

Состоявшийся под эгидой этой платформы симпозиум по устойчивым продовольственным системам для обеспечения здорового питания детей, прошедший 24–26 апреля в Нур-Султане, был посвящен устойчивым продовольственным системам, управлению сферой питания и важности финансирования и поощрения инвестиций в области детского питания. Участники рассмотрели проделанную в этих сферах работу и определили приоритеты на 2019 год.

В мероприятии также приняла участие группа детей младшего возраста и их матерей, которые еще раз подтвердили потребность в наличии достоверной и удобной для пользователей информации по вопросам питания.

“Платформа является уникальным форумом для всех этих стран, позволяющим следить за выполнением их глобальных обязательств в области питания, включая Цели устойчивого развития, осуществляя это с помощью соответствующих учреждений ООН”, - сказала Стинеке Оенема, координатор Постоянного комитета ООН по вопросам питания.

Оенема призвала страны-участницы сформулировать их собственные обязательства СМАРТ (конкретные, измеримые, достижимые, релевантные и привязанные к срокам), учитывающие особенности каждой страны.

Большинство стран имеют национальную стратегию в области питания, но для успешного осуществления этих стратегий необходимо укрепить национальный потенциал. Одна из задач платформы - служить катализатором деятельности в область питания путем повышения осведомленности, пропаганды инвестирования в области питания, создания сети “Чемпионы питания” и укрепления общерегионального сотрудничества.

Страны-участницы признали необходимость укрепления основанной на фактических данных политики и программ в области питания, включая сбор данных о потреблении продовольствия и создание руководящих принципов правильного питания.

“Здоровое питание – это не только личная ответственность каждого человека, но и то, как продовольствие производится, перерабатывается и распределяется на рынки; все это также является ключевым фактором, определяющим рацион питания”, - сказал Кейго Обара, специалист ФАО по продовольственной безопасности. “Реализация мер политики, касающихся продовольственной системы, крайне важна для обеспечения доступности здорового и разнообразного питания.”

2 мая 2019, Нур-Султан, Казахстан

Поделитесь ссылкой на эту страницу