FAO.org

Главная страница > Region_collector > Европы и Центральной Азии > Новости > Detail news
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

Северная Македония готова к проведению национального мониторинга лесов

Гора Пелистер, Битола, Северная Македония.

Северная Македония достигла важного этапа в области устойчивого управления лесами. Теперь, когда разработана надежная система мониторинга лесов, страна готова предпринять дальнейшие шаги по совершенствованию мер политики и процесса принятия решений с целью увеличения вклада македонских лесов в национальное устойчивое развитие.

Разработка современной системы мониторинга лесов, учитывающей потребности и условия страны, была основной целью двухлетнего проекта ФАО и Министерства сельского, водного и лесного хозяйства Северной Македонии, завершившегося сегодня семинаром в Скопье. Почти 40 представителей ключевых министерств, национальных лесохозяйственных организаций, учреждений, научных кругов, гражданского общества, международных партнеров и средств массовой информации были приглашены для ознакомления с предлагаемым проектом национальной системы мониторинга лесов и его обсуждения, включая различные аспекты и возможные варианты реализации.

Неэффективное управление лесными ресурсами и отсутствие достоверных данных являются ключевыми проблемами лесохозяйственного сектора Северной Македонии. В то же время, обязательства, принятые страной в рамках Парижского соглашения, Повестки дня на период до 2030 года и продолжающегося процесса присоединения к Европейскому союзу, подразумевают соответствие лесохозяйственного сектора ряду требований в отношении экологии, экономики и устойчивости. Для решения этих вопросов ФАО - совместно с министерством и независимой структурой, национальным факультетом лесного хозяйства - работала над оценкой методики проведения национальной инвентаризации лесов, в то же время способствуя укреплению их базы данных и формированию широкого консенсуса в отношении того, как необходимо следить за состоянием, использованим и изменением македонских лесов в долгосрочной перспективе.

Было проведено подробное дистанционное исследование с использованием спутниковых изображений высокого разрешения для получения информации о землепользовании и имеющих место изменениях. Его результаты показали, что леса (43 процента) и другие покрытые лесной растительностью земли (16,8 процента) составляют более половины территории страны, что подтверждает важность экономического, социального и экологического значения лесохозяйственного сектора в Северной Македонии.

Открывая семинар, государственный секретарь Министерства сельского, лесного и водного хозяйства Республики Македония Нефрус Челику подчеркнул, что лесное хозяйство является огромным ресурсом, обладающим большим потенциалом как в плане классической продукции лесного сектора, так и в плане предоставления различных экосистемных услуг. Он добавил, что происходящие в Республике Северная Македония политические и экономические изменения требуют, в свете интеграционных процессов в ЕС, комплексного внимания к реформам в области управления лесами, политики и практики в более широком контексте охраны окружающей среды, защиты биоразнообразия и изменения климата. Таким образом, данный проект является важной отправной точкой в создании системы рационального планирования в лесном хозяйстве и управления информацией, в которой нуждается страна, - заключил он.

«Отныне мониторинг состояния македонских лесов можно осуществлять при помощи современных методов, обеспечивающих надежную и достоверную информацию», - подчеркнул специалист ФАО в области лесного хозяйства Норберт Винклер-Ратони. - Только высококачественная информация может использоваться для целей многофункционального национального планирования, политики и принятия обоснованных решений для разрешения текущих и будущих проблем лесного хозяйства и выполнения международных обязательств по отчетности, связанных с защитой биоразнообразия и смягчением последствий изменения климата».

Помимо этого, Винклер-Ратони выразил надежду на продолжение сотрудничества.

«Проведение национальной инвентаризации лесов открывает возможности для укрепления национального потенциала в отношении совместной работы в области обеспечения эффективного управления и устойчивого развития лесного хозяйства в Северной Македонии», - сказал он.

Он добавил, что в продолжение данной работы ФАО готова сотрудничать с Министерством сельского, водного и лесного хозяйства Северной Македонии и другими национальными и международными партнерами на следующем этапе внедрения национальной системы мониторинга лесов и информации.

15 Мая 2019, Скопье, Северная Македония

Поделитесь ссылкой на эту страницу