FAO.org

Главная страница > Region_collector > Европы и Центральной Азии > Новости > Detail news
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

Балканские страны борются с африканской чумой свиней среди диких кабанов

Болезнь свиней, происходящая из Юго-Восточной Африки, и никогда прежде не встречавшаяся в странах Европы и Центральной Азии, попала в сводки новостей в 2007 году, когда ее вспышку впервые зарегистрировали в Грузии. С тех пор африканская чума свиней (АЧС) распространилась по всем странам Восточной Европы, превратившись в 2014 году в реальную проблему для Европейского союза.

Несмотря на прилагаемые огромные усилия и немалые инвестиции, ни одна страна не смогла эффективно противодействовать АЧС по причине отсутствия вакцины и трудностей, связанных с предотвращением распространения этой болезни через диких кабанов и домашних свиней. В последнее время вспышки АЧС были отмечены в Болгарии, Венгрии и Румынии, что свидетельствует об одном: болезнь уже находится на пороге Балканского региона.

Везде, где она возникала, африканская чума свиней становилась причиной гибели тысяч животных и приводила к введению торговых ограничений. Последствия пагубно сказывались на источниках средств к существованию и наносили серьезный экономический ущерб.

Борьба с болезнью, поражающей диких кабанов, находится в центре внимания международного совещания экспертов, которое открывается сегодня в Белграде и организовано ФАО при поддержке Чехии. Специалисты по охране здоровья животных поделятся опытом и извлеченными из своего опыта уроками, а также предложат практические решения по борьбе с АЧС. Будут обсуждены различные меры по осуществлению надзора и профилактике болезни и борьбе с нею в популяциях диких кабанов, а также их практическое применение на Балканах.

Свинина, традиционный для этого региона продукт, имеет питательную ценность как доступный источник белка. Производство свинины является важным источником дохода для семей мелких фермеров. Из-за распространения смертельного вируса АЧС на карту поставлены как употребление свинины в пищу, так и доходы ее производителей. Дикие кабаны также подвержены этой болезни и способствуют ее стойкости и распространению. Фактически, животные, вероятно, являются основным источником проблем в деле борьбе с этой болезнью в Европе.

«Адекватные меры в области биобезопасности, применяемые на фермах, недостаточны для сдерживания болезни, если одновременно ничего не предпринимается в отношении их диких собратьев», – сказал Даниэль Бельтран-Алькрудо, специалист ФАО по охране здоровья животных. – Участие в обсуждениях и разработке соответствующих стратегий всех заинтересованных сторон, таких как охотники и сотрудники лесной и ветеринарной служб, имеет решающее значение для координации усилий по контролю за распространением болезни в популяциях диких кабанов».

Африканская чума свиней - это вирусная инфекция, безвредная для человека, но смертельно опасная для свиней. Вирус может сохраняться в продуктах из свинины в течение многих месяцев, а это значит, что когда кормом для свиней становятся остатки пищи и отходы от разделки мяса на кухне, болезнь может снова проявиться. Помимо этого, туши диких кабанов остаются инфицированными в течение долгого времени, что позволяет болезни возобновиться даже через несколько месяцев после окончания вспышки.

На семинаре в Белграде страны, имеющие опыт борьбы с этой болезнью, такие как Грузия, Литва, Российская Федерация, Украина и Чехия, поделятся опытом с балканскими странами. В обсуждении примут участие сотрудники государственных ветеринарных служб, представители лесных ведомств, охотничьих ассоциаций и международных организаций, а также эксперты-биологи, занимающиеся дикими кабанами, и специалисты в смежных областях.

Семинар будет состоять из двух частей: теоретической – с презентациями и открытыми дискуссиями, и практической - посвященной отбору проб, биозащите и обеспечению биобезопасности на охотничьих угодьях.

После совещания будет проведен национальный семинар, в ходе которого Сербии будут предложены рекомендации в отношении ее национальной стратегии по раннему обнаружению африканской чумы свиней, предотвращению ее распространения и борьбе с нею среди диких кабанов. Аналогичные семинары предполагается провести в ближайшие месяцы в других балканских странах, включая Албанию, Боснию и Герцеговину, Косово*, Черногорию и Северную Македонию.

ФАО продолжает поддерживать усилия стран Балканского региона в области предотвращения и готовности к АЧС через реализацию регионального проекта «Готовность к чрезвычайным ситуациям в связи с африканской чумой свиней на Балканах». В течение следующего года в рамках проекта будет проведена оценка существующих пробелов и наиболее насущных потребностей стран региона, а также оказана помощь в разработке стратегий (противодействия АЧС). В рамках проекта будет обеспечена профессиональная подготовка, содействие повышению осведомленности всех партнеров (путем распространения руководств и информационных брошюр), проведена оценка готовности с помощью имитационных учений и улучшена координация деятельности на этом направлении в регионе.

* Ссылки на Косово следует понимать в контексте Резолюции Совета Безопасности ООН № 1244.


21 мая 2019, Белград, Сербия

Поделитесь ссылкой на эту страницу