FAO.org

Главная страница > Region_collector > Европы и Центральной Азии > Новости > Detail news
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

Pекомендации ФАО и ЕЭК ООН позволят упростить проведение мониторинга лесов

Многие общины на Кавказе и в Центральной Азии в значительной степени полагаются на социальные, экономические и экологические блага, предоставляемые «здоровыми» лесами.

Однако страны региона зачастую не располагают необходимым потенциалом для обеспечения полноценного контроля за их лесами и, следовательно, не могут осуществлять устойчивое управление ими. Для совершенствования управления лесами необходимо наличие эффективной системы мониторинга, позволяющей оценить, достигаются ли цели и задачи в области политики, касающейся лесного сектора.

Страны Центральной Азии и Кавказа сталкиваются с рядом проблем, препятствующих использованию надлежащих механизмов мониторинга. В результате отсутствия необходимого потенциала, при оценке данных о лесах зачастую используются устаревшие измерения, вследствие чего лесная политика часто не основывается на достоверных данных.

Для того, чтобы содействовать решению этих вопросов, ЕЭК ООН и ФАО создали механизм, призванный помочь странам в разработке национальных критериев, наборов показателей и систем отчетности для осуществления устойчивого лесопользования; в конечном итоге эти усилия способствуют укреплению национального потенциала стран по управлению лесами.

Методические рекомендации по разработке набора критериев и индикаторов устойчивого управления лесами уже использовались в процессе разработки национальных наборов критериев и показателей в Армении, Грузии, Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане. Теперь, когда они официально опубликованы и доступны для более широкой аудитории, другие страны также могут воспользоваться методическими рекомендациями, используя их для разработки или улучшения своих собственных национальных критериев и показателей для мониторинга прогресса в области устойчивого лесопользования.

«В публикации изложен пошаговый подход к тому, как начинать консультативный процесс по разработке набора критериев и индикаторов, основанный на принципах широкого участия», - сказал Экрем Язычи, заместитель руководителя Секции лесного хозяйства и лесоматериалов ЕЭК ООН/ФАО. - В ней предлагается комплекс методов взаимодействия с заинтересованными сторонами, призванный облегчить применение методических рекомендаций, и всеобъемлющий перечень индикаторов, используемых как в регионе, так и во всем мире, позволяющий получить полное представление о подходах, используемых для измерения основных характеристик лесного сектора».

Эти методические рекомендации уже успешно использовались в качестве основного учебного материала в четырехлетнем проекте ЕЭК ООН/ФАО «Системы отчетности для обеспечения устойчивого лесопользования на Кавказе и в Центральной Азии». Данный проект помог странам определить какой объем и какого рода информация требуются им для осуществления устойчивого лесопользования на национальном уровне. Кроме того, эти критерии и индикаторы послужили необходимой основой для оказания поддержки в разработке основанной на фактических данных политики, что важно для реализации эффективных политических мер, направленных на решение связанных с лесами проблем на национальном уровне.

На местах национальные критерии и наборы показателей будут использоваться для отслеживания тенденций в лесном секторе с целью достижения прогресса в осуществлении мониторинга на пути к достижению Целей в области устойчивого развития. Следующей встречей в рамках этого проекта будет региональный Конгресс по вопросам лесного хозяйства, организуемый 28–31 мая в Кыргызстане.

Данные новые методические рекомендации являются частью серии публикаций, посвященных проблемам лесов на Кавказе и в Центральной Азии. В публикации Состояние лесов на Кавказе и в Центральной Азии, первом региональном обзоре лесного сектора в этих странах, подчеркивается необходимость совершенствования информационной базы для обеспечения устойчивого лесопользования. А в публикации «Восстановление лесных ландшафтов на Кавказе и в Центральной Азии» странам региона предлагается основа для определения национальных целей по восстановлению лесных ландшафтов и принятия обязательств в рамках Боннского вызова.

23 мая 2019 года, Женева, Швейцария

Поделитесь ссылкой на эту страницу