FAO.org

Главная страница > Region_collector > Европы и Центральной Азии > Новости > Detail news
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

Украина и ФАО объединяются для сохранения здоровой почвы

В Украине здоровые и продуктивные почвы, называемые черноземами, которые богаты органическими веществами. Однако, по оценкам ведущих украинских почвоведов, водная эрозия затрагивает 13,4 млн га, в том числе 10,6 млн га пахотных земель. Эрозия напрямую влияет на плодородие почв и сельскохозяйственное производство, что может привести к значительным экономическим потерям в размере более 20 млрд гривен в год.

Помимо этого, разработка национальных подходов к борьбе с деградацией земель была замедлена в связи со сложностью институциональных структур, отсутствием обновленных исследований в области эрозии почвы и отсутствием стабильного мониторинга почвы.

Международное почвенное сообщество готово поддержать Украину в создании единой платформы, которая позволит избежать разрозненности усилий и потери ресурсов.

Сегодня, во время двухдневного международного семинара, организованного ФАО в рамках финансируемого Глобальным экологическим фондом проекта, направленного на защиту почв степи и лесостепи Украины, под эгидой Глобального почвенного партнерства было создано Украинское почвенное партнерство (УПП).

Оно будет действовать как единая национальная платформа для содействия диалогу и сотрудничеству между министерствами, ведущими учреждениями, исследовательскими школами и лабораториями по земельным ресурсам и другими заинтересованными сторонами и будет способствовать формированию базы мониторинга земельного покрова, продуктивности земель и запасов углерода.

«Среди основных задач УПП - улучшение контроля, развитие устойчивого управления почвами, обеспечение прозрачной системы мониторинга деградации земель, улучшение национального мониторинга окружающей среды и повышение потенциала страны для формирования общественного интереса к проблемам почвы», - сказала Оксана Рябченко, национальный координатор проекта ФАО.

Платформа будет играть важную роль в распространении и координации инициатив по достижению нейтрального уровня деградации почв к 2030 году, которые Украина взяла на себя, подписав Конвенцию ООН по борьбе с опустыниванием.

«Охрана плодородных земель и комплексное управление природными ресурсами являются национальным приоритетным направлением в рамках существующей страновой рамочной программы между Украиной и ФАО, а также частью украинского национального рабочего плана по борьбе с опустыниванием», - сказал Хушнид Саттаров, координатор программ ФАО в Украине. - «Необходимо обеспечить устойчивое развитие сельскохозяйственных земель и сокращение бедности в сельских районах. ФАО готова и впредь оказывать техническую поддержку для достижения этих целей».

Деятельность четырехлетнего проекта ФАО является частью более широких глобальных усилияй, направленных на достижение цели 15 в области устойчивого развития «жизнь на земле».

24 мая 2019 года, Киев, Украина

Поделитесь ссылкой на эту страницу