FAO.org

Главная страница > Region_collector > Европы и Центральной Азии > Новости > Detail news
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

ФАО и Турция продолжают усилия по подготовке беженцев из Сирии к жизни в чужой стране

Гражданская война в Сирии идет уже девять лет, и за это время число принятых Турцией беженцев превысило 3,6 миллиона человек.

Большинство сирийских беженцев способны жить в принимающих общинах при поддержке семьи или друзей. Однако ввиду высокой стоимости жизни многие из них вынуждены мириться с сокращением количества пищи и отсутствием регулярного доступа к медицинскому обслуживанию, образованию и возможностям получения дохода.

Несмотря на прилагаемые правительством Турции в центре и на уровне провинций активные усилия, существует необходимость в поддержке со стороны международного сообщества для обеспечения достойных условий жизни, возможностей трудоустройства и защиты миллионов беженцев в Турции.

В связи с этим ФАО провела ряд оценок в целях формирования более четкого представления о положении сирийских беженцев в Турции. Эти оценки показали, что агропродовольственный сектор служит основным источником дохода для подавляющей доли принимающего сирийских беженцев населения, в частности для уязвимых общин, проживающих в сельских районах Турции. Результаты оценок также свидетельствуют о том, что в Турции наблюдается нехватка квалифицированной рабочей силы и существует большой спрос на работников с высокой и средней квалификацией.

Это дает никогда ранее не работавшим в сельскохозяйственной сфере сирийским беженцам возможность приобрести навыки ведения сельского хозяйства и практический опыт, что помогает им устраиваться на работу и получать постоянный доход.

В этой связи на протяжении последних двух лет ФАО в партнерстве с местными союзами производителей и Министерством сельского и лесного хозяйства Турции и его директоратами в провинциях осуществляет проект “Повышение самообеспеченности и укрепление сельскохозяйственных источников средств к существованию беженцев путем расширения возможностей трудоустройства”. ФАО организовала мероприятия по профессиональной подготовке и ярмарки вакансий в таких провинциях, как Адана, Газиантеп, Измир, Испарта, Килис, Мардин, Мерсин и Шанлыурфа, предоставив более двум тысячам человек возможность пройти обучение. Благодаря этим усилиям по итогам ярмарок вакансий почти 22 процента участников учебных мероприятий получили работу.

Третий этап осуществления проекта был начат 22 мая 2019 года в Бурсе. На этом этапе проект финансируется совместно Европейским союзом и Турецкой Республикой и реализуется в тесном сотрудничестве с Агентством Организации Объединенных Наций по делам беженцев, а также Генеральным директоратом по вопросам управления миграцией, Министерством по делам семьи, труда и социальной защиты и Министерством сельского и лесного хозяйства Турции.

Работа в рамках третьего этапа проекта будет охватывать турецкие провинции Адана, Бурса, Газиантеп, Измир, Маниса, Мардин, Мерсин и Шанлыурфа и заключаться в организации для 815 беженцев учебных мероприятий по профессиональной подготовке и повышению квалификации в рабочих условиях в таких областях, как хлебопечение, растениеводство, парниковое овощеводство, выращивание и использование плодовых деревьев, выращивание перца, использование цитрусовых культур, содержание крупного рогатого скота и пастбищное скотоводство, производство саженцев плодовых деревьев, сбор и послеуборочная обработка плодовых культур, уход за мелкими жвачными животными и их содержание, выращивание томатов, а также черенкование, обрезка и сбор урожая фисташковых и оливковых деревьев. После учебных мероприятий в каждой провинции пройдут ярмарки вакансий для оказания бенефициарам помощи в трудоустройстве.

Участвующая в проекте сирийская женщина-беженец Духа Абдулла Алкарем уже почти семь лет живет в турецкой принимающей общине. Выступая на посвященном началу третьего этапа проекта мероприятии, она отметила, что все еще учится жить в Бурсе и работа для нее жизненно необходима. По ее словам, сирийцы имеют опыт работы в самых различных областях, но не умеют использовать свои знания. Подготовка в рамках этой программы позволит ей стать специалистом узкого профиля. Она будет учиться хлебопекарному делу и надеется, что получение сертификата о прохождении подготовки поможет ей найти постоянную работу. По ее мнению, благодаря этому учебному курсу она сможет не только разобраться в технологии производства хлеба, но и познакомиться с образом жизни и традициями турецкого народа и наладить контакты с принимающей общиной.

31 мая 2019, Анкара, Турция

Поделитесь ссылкой на эту страницу