FAO.org

Главная страница > Region_collector > Европы и Центральной Азии > Новости > Detail news
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

Босния и Герцеговина совершенствует систему имущественных прав и стимулирует инвестиции

Босния и Герцеговина совместно со Всемирным банком и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) принимают дальнейшие меры по модернизации своих систем регистрации недвижимости и кадастрового учета, призванные стимулировать рост экономики и способствовать устойчивому развитию.

Благодаря такой системе два входящих в состав государства энтитета - Федерация Боснии и Герцеговины и Республика Сербская - могут осуществлять более эффективную, действенную и транспарентную деятельность, обеспечивая при этом более качественное и быстрое предоставление услуг. Эта система также создает возможности для привлечения инвестиций и позволяет защищать имущественные права граждан.

Основная трудность в рамках реформы заключалась в значительном несоответствии между данными о недвижимости в кадастре, дающем описание земельных участков, и в земельном реестре, предоставляющем информацию о соответствующих имущественных правах.

В целях ускорения темпов экономического развития правительства обоих энтитетов, опираясь на поддержку Всемирного банка и ФАО, работают над согласованием представленных в этих двух реестрах данных по городским районам, а также над повышением точности, надежности и транспарентности данных посредством их публикации в интернете.

По словам директора Управления по геодезии и имущественным вопросам Федерации Боснии и Герцеговины Желько Обрадовича, меры по модернизации системы, несмотря на их сложность и трудоемкость, уже доказывают свою эффективность.

«Теперь, когда есть надежная система регистрации прав собственности и иных имущественных прав, а также исчерпывающая информация об ограничениях прав собственности и актуальные технические данные о недвижимом имуществе, включая земельные участки и сооружения, отмечается повышение правовой определенности на рынке недвижимости и укрепление безопасности отечественных и иностранных инвесторов, ― отметил Обрадович. – Мы доказали, что твердая приверженность делу, ответственность и активное участие в проведении реформы могут способствовать успешному решению любой трудной задачи».

По мнению директора Управления по геодезии и имущественным вопросам Республики Сербская Босильки Предрагович, создание кадастра недвижимости является «важным шагом на пути обеспечения надежности и точности данных, что окажет существенное воздействие на деятельность в сфере инвестиций и расширение доступа к кредитам. Этот единый реестр дает нашим гражданам и представителям деловых кругов возможность легко и быстро реализовывать их имущественные права в одном месте – в наших местных бюро».

Цифровые данные

Благодаря такому большому количеству оцифрованных материалов энтитеты могут легко обмениваться данными с другими учреждениями и внедрять новые виды электронных услуг. Так, подать заявку на получение ипотеки или кредита для открытия бизнеса станет проще и быстрее.

С момента запуска веб-сайтов уровень их посещаемости оставался стабильным. Кадастровые веб-порталы Федерации Боснии и Герцеговины набирают в среднем 5 пять миллионов просмотров в год, а веб-сайт Республики Сербской за первые 20 дней посетили 11 тысяч пользователей.

По словам старшего сотрудника ФАО по вопросам управления земельными ресурсами Румяны Тончовской, внедрение современных информационно-технологических систем способствует повышению транспарентности и подотчетности, а также упрощению процедур и совершенствованию мониторинга деятельности, осуществляемой персоналом и подразделениями на местах.

«Достаточно сделать лишь несколько щелчков мыши, чтобы проверить состояние своего имущества, ― отметила Тончовская. – Вся информация доступна и размещена в интернете. Подобный уровень транспарентности позволяет свести к минимуму возможность неприемлемых действий и сделать услуги и данные доступными для всех».

Она также добавила, что оба энтитета, имевшие крайне ограниченный институциональный потенциал, полностью освоили эти две новые системы за относительное короткое время.

«Теперь они используют геопространственную информацию для принятия обоснованных решений в области регулирования вопросов владения и пользования земельными ресурсами и активно расширяют и развивают свой институциональный потенциал. Они обмениваются опытом с другими странами из различных регионов, например, с Тунисом», ― сказала Тончовская, имея в виду проведенное недавно при поддержке ФАО мероприятие по обмену знаниями между двумя странами.

Кроме того, энтитеты инвестируют средства в реконструкцию и модернизацию бюро, занимающихся вопросами регистрации земельных участков и составлением кадастров, в целях улучшения условий труда и повышения качества предоставляемых населению услуг.

Ответственное регулирование вопросов владения и пользования

Руководитель Инвестиционного центра ФАО Вафаа Эль-Хури высоко оценил принятые Боснией и Герцеговиной «важные меры по обеспечению ответственного регулирования вопросов владения и пользования земельными ресурсами, имеющего основополагающее значение для устойчивого социального и экономического развития».

Данная работа осуществляется с учетом «Добровольных руководящих принципов ответственного регулирования вопросов владения и пользования земельными, рыбными и лесными ресурсами в контексте национальной продовольственной безопасности».

Наряду с повышением транспарентности и подотчетности новая система регистрации земельных участков способствует обеспечению законности, справедливости и гендерного равенства.

«Благодаря этим новым информационно-технологическим системам мы можем в короткие сроки составлять доклады с дезагрегированными по признаку пола данными для отслеживания числа женщин-землевладельцев, ― отметила Босилька Предрагович из Республики Сербской. – Мы можем использовать эту информацию для расширения осведомленности общественности о преимуществах достижения гендерного равенства в области владения и распоряжения собственностью».

В дальнейшем страна, вероятно, будет увеличивать инвестиции в деятельность по согласованию данных и модернизации своих систем регистрации недвижимости и кадастрового учета.

Руководитель целевой группы Всемирного банка по проекту регистрации недвижимого имущества Камий Бургиньон отметила, что дополнительное финансирование позволит разработать новые виды электронных услуг и обеспечить увязку систем регистрации собственности и кадастров с ключевыми правительственными системами, такими как реестры актов гражданского состояния и адресные и коммерческие реестры.

Посредством этих мер страна определяет курс экономического роста и развития и задает ориентацию на разработку более обоснованных мер политики и нормативных положений, касающихся земельных участков, имущественных прав и природных ресурсов.

17 июня 2019, Сараево, Босния и Герцеговина

Поделитесь ссылкой на эту страницу