FAO.org

Главная страница > Region_collector > Европы и Центральной Азии > Новости > Detail news
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

ФАО помогает в борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам в Таджикистане

Устойчивость к противомикробным препаратам (УПП) является одной из главных угроз, стоящих перед мировым сообществом. Развитие у микроорганизмов устойчивости к медицинским препаратам сокращает возможности для лечения заболеваний. Устойчивость к противомикробным препаратам угрожает здоровью людей, растений и животных и негативно сказывается на производстве продовольствия и источниках средств к существованию семей.

В целях оказания странам поддержки в борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам ФАО разработала инструмент под названием «Методика постепенного управления для борьбы с устойчивостью к противомикробным препаратам». Этот практический инструмент самооценки служит для стран руководством в деятельности по разработке и осуществлению межсекторального национального плана действий по борьбе с УПП «Единое здоровье». В настоящее время инструмент тестируется и применяется на экспериментальной основе в Бельгии и Гане.

Начинающийся сегодня в Душанбе трехдневный семинар позволит Таджикистану стать первой страной в регионе Европы и Центральной Азии, которая проведет экспериментальное тестирование инструмента. Национальный план действий по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам был разработан в 2018 году Министерством здравоохранения и социальной защиты населения, Министерством сельского хозяйства и Комитетом продовольственной безопасности Таджикистана.

В ходе семинара группа экспертов ФАО и представители правительства, частного сектора, гражданского общества и международных организаций протестируют инструмент и проведут оценку прогресса в осуществлении национального плана действий Таджикистана. Эксперты по вопросам, связанным, в том числе, со здоровьем людей, животных и растений и с окружающей средой, выявят и обсудят достижения, трудности и возможные решения проблемы устойчивости к противомикробным препаратам в Таджикистане.

«Этот семинар позволяет привлечь внимание к необходимости скоординированных и активных усилий для преодоления устойчивости к противомикробным препаратам, – отметил представитель ФАО в Таджикистане Олег Гучгельдиев. – Наша работа нацелена на развитие экспертного потенциала внутри страны, разработку наиболее эффективных методов для каждого сектора и повышение осведомленности о связанных с устойчивостью к противомикробным препаратам угрозах и необходимых изменениях в моделях поведения. Этот семинар дает возможность содействовать созданию устойчивых продовольственных систем и распространению методов ведения сельского хозяйства, способствующих снижению риска развития устойчивости к противомикробным препаратам и предотвращению неправильного использования антибиотиков».

Методика постепенного управления для борьбы с устойчивостью к противомикробным препаратам, в которой признается тесная взаимосвязь между здоровьем людей, животных и растений и окружающей средой, направлена на поощрение скоординированного и многосекторального подхода «Единое здоровье» к преодолению устойчивости к противомикробным препаратам. Подход «Единое здоровье» предполагает, что ни один сектор не способен решить проблему устойчивости к противомикробным препаратам в одиночку и что поиск решений должен основываться на тесном взаимодействии различных секторов, включая секторы здравоохранения, охраны здоровья животных и сельского хозяйства.

«Учитывая рост численности населения, рост потребления пищевых продуктов животного происхождения, рост импорта и экспорта продовольствия, методы производства должны быть пересмотрены, – сказал Гучгельдиев. – Это требует как можно более эффективных систем профилактики и лечения заболеваний».

Эта инициатива поддерживается в рамках финансируемого Российской Федерацией регионального проекта ФАО по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам в пищевой промышленности и сельском хозяйстве. Проект по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам охватывает наряду с Таджикистаном Армению, Белоруссию, Казахстан и Кыргызстан.

1 июля 2019, Душанбе, Таджикистан

Поделитесь ссылкой на эту страницу