FAO.org

Главная страница > Region_collector > Европы и Центральной Азии > Новости > Detail news
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

ФАО начинает проект по комплексному планированию землепользования в Турции

Ограниченные сельскохозяйственные угодья Турции страдают от растущей конкуренции за них со стороны взаимоисключающих видов землепользования. Потребности в землях для выращивания сельскохозяйственных культур, выпаса скота, лесохозяйственных нужд и промышленного и городского развития превышают имеющиеся земельные ресурсы, особенно в связи с тем, что землепользователи из различных секторов конкурируют в одних и тех же областях для достижения продовольственной безопасности, сохранения природы и других целей.

Комплексное планирование землепользования, позволяющее обеспечить баланс между этими различными потребностями и развитие сельскохозяйственного производства при одновременной защите окружающей среды, стало в Турции одной из основных потребностей.

В связи с этим Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций и Министерство сельского и лесного хозяйства Турции приступают к реализации проекта по комплексному планированию землепользования в целях обеспечения продовольственной безопасности путем повышения устойчивости к изменению климата и управления экосистемами, начало которого было положено сегодня на организационной встрече в Анкаре.

На ней присутствовали представители высокого уровня из Министерства сельского и лесного хозяйства Турции и эксперты ФАО.

В своем вступительном слове Виорел Гуту, Субрегиональный координатор для Центральной Азии и Представитель ФАО в Турции, рассказал о важности земельных ресурсов для сельского хозяйства и развития сельских районов, включая почву, воду, растительность и другие природные ресурсы.

«Человечество использует земли для удовлетворения многочисленных потребностей общества, от обеспечения продовольственной безопасности до предоставления жилья и удовлетворения других культурных потребностей», - сказал Гуту. – И сейчас, в особенности в условиях изменения климата, выбор надлежащих методов землепользования чрезвычайно важен для обеспечения устойчивости использования земельных ресурсов при одновременной минимизации деградации земель и восстановлении деградированных земель».

Почвы являются непременным условиям для производства продовольствия, отметил Бекир Пакдемирли, министр сельского и лесного хозяйства Турции, подчеркнув необходимость бережного отношения к ним для будущих поколений.

«Девяносто процентов необходимого нам продовольствия мы получаем от почв», - сказал он. Учитывая рост населения мира и растущие последствия изменения климата и опустынивания, плодородные почвы находятся под серьезной угрозой. В 2050 году население Турции достигнет 100 млн человек, а урбанизация увеличится на 86 процентов. Поэтому мы должны уделять большое внимание сохранению ресурсов для обеспечения продовольственной безопасности».

Финансируемый в рамках Программы технического сотрудничества (ПТС), данный проект ФАО направлен на разработку национального руководства по планированию землепользования и развитие потенциала мелких фермеров.

В ходе данного мероприятия специалист по программам ФАО Шейх Ахадуззаман поделился информацией о вкладе ФАО в совершенствование политики Турции в отношении сельскохозяйственных земель для достижения устойчивого развития. Эксперт ФАО по политике землепользования Хакки Эмра Эрдоган подчеркнул важность устойчивого использования земельных ресурсов и ознакомил присутствующих с подходом ФАО к комплексному планированию землепользования.

04 июля 2019 года, Анкара, Турция 

Поделитесь ссылкой на эту страницу