FAO.org

Главная страница > Region_collector > Европы и Центральной Азии > Новости > Detail news
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

Северная Македония и ФАО работают над привлечением инвестиций Зеленого климатического фонда

Зеленый климатический фонд (ЗКФ) является для Северной Македонии новым партнером в деле эффективного инвестирования в деятельность по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий. Для успешного взаимодействия с Фондом потребуются прочная институциональная основа, активное участие заинтересованных сторон и внутристрановая координация.

Сегодня в Маврово ФАО организовала встречу около 50 представителей государственных учреждений, министерств, научных кругов, гражданского общества, частного сектора и международных организаций для обсуждения вопроса о сотрудничестве с Зеленым климатическим фондом.

Координатор проекта ФАО Кармен Аргуэлло назвала это «очень важным шагом в развитии партнерских отношений между национальными партнерами в Северной Македонии и Зеленым климатическим фондом в целях создания благоприятных условий для более активного участия стран в климатическом финансировании и расширения их доступа к нему».

«Взаимодействие с Зеленым климатическим фондом посредством поддержки в обеспечении готовности позволяет стране наращивать свои усилия по достижению национальных и глобальных результатов и оптимизации устойчивого и экологического подхода к экономическому развитию, – подчеркнула на открытии семинара советник премьер-министра по вопросам международного развития и сотрудничества Олимпия Христова Заевска. – Кроме того, это помогает различным работающим в области изменения климата заинтересованным сторонам обеспечивать учет взаимосвязанности задач и важности тесного и транспарентного сотрудничества».

Эта встреча является вторым национальным консультационным мероприятием, организованным в рамках первого проекта по обеспечению готовности и поддержки подготовительной деятельности ЗКФ в Северной Македонии, осуществляемого ФАО под руководством Кабинета заместителя председателя правительства по экономическим вопросам в качестве Национального уполномоченного органа по работе с Зеленым климатическим фондом.

В этой связи эксперты ФАО оказали Национальному уполномоченному органу по работе с ЗКФ поддержку в проведении анализа существующих институциональных механизмов, включая структуру всех национальных органов, комитетов и советов, занимающихся вопросами устойчивого развития, финансирования и изменения климата. По результатам анализа был разработан проект предложения относительно будущего национального координационного механизма для принятия решений по ЗКФ. Участники семинара обсудят возможности создания этого механизма и соответствующих органов, которые следует в него включить, а также их функции и обязанности.

По итогам комплексного анализа ключевых касающихся климата стратегических документов Македонии энергетика, транспорт, водные ресурсы, сельское хозяйство, пищевые отходы, биоразнообразие, здравоохранение, лесное хозяйство и культурное наследие были определены в качестве приоритетных областей деятельности по борьбе с изменением климата в стране. На сегодняшнем мероприятии партнеры также узнают о путях выявления проектных идей, способных привести к ощутимым результатам в данных приоритетных областях, при одновременной увязке с другими национальными приоритетами и текущими мерами, отвечающими критериям для финансирования по линии ЗКФ.

В рамках проекта по обеспечению готовности и поддержки подготовительной деятельности правительство Северной Македонии сможет разработать страновую программу работы для Фонда. Учитывая национальные приоритеты, эта программа должна содержать призыв к решительным действиям в области климата, с тем чтобы способствовать принятию конкретных мер по уменьшению количества выбросов и содействовать укреплению жизнестойкости в приоритетных областях.

12 июля 2019, Маврово, Северная Македония

Поделитесь ссылкой на эту страницу