FAO.org

Главная страница > Region_collector > Европы и Центральной Азии > Новости > Detail news
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

Семьи в Украине получат дополнительную чрезвычайную помощь

Пострадавшее в результате конфликта население восточной Украины получит суточных цыплят.

ФАО продолжает защищать жизни и источники средств к существованию пострадавших в результате конфликта людей. Домохозяйства из 52 населенных пунктов, расположенных вдоль линии соприкосновения, получат суточных цыплят и корма для животных. Помощь, оцениваемая в один миллион долларов, предоставляется в рамках деятельности Организации Объединенных Наций по оказанию помощи в чрезвычайных ситуациях.

В общей сложности 930 домохозяйств получат по 30 цыплят породы двойного назначения, которых можно выращивать для производства мяса или яиц. Каждая семья также получит по 10 кг специализированного стартового корма и полное пошаговое руководство по содержанию молодняка птицы. В целом с 5 по 14 августа 2019 года 28 000 цыплят и 9 300 кг корма будут распределены в 22 селах Донецкой области и 11 селах Луганской области.

Пятилетний конфликт оказал серьезное воздействие на сельскохозяйственный сектор и социально-экономический статус сельского населения. Представителям уязвимых групп населения все чаще приходится покупать продовольствие в кредит, сокращать медицинские расходы или заниматься попрошайничеством. Сельские семьи лишились многих источников средств к существованию, которые были доступны до начала конфликта. Так, доступ к сельскохозяйственным угодьям крайне ограничен из-за широко распространенной минной опасности.

«Наша цель ‒ сохранить источники средств к существованию наиболее уязвимых семей путем улучшения качества их питания и предотвращения дальнейших связанных с конфликтом экономических потерь, ‒ отметил координатор программы ФАО в Украине Хушнид Саттаров. ‒ Полученная помощь позволит домохозяйствам удовлетворять потребности в белке на протяжении примерно шести месяцев, что имеет исключительно важное значение для обеспечения продовольственной безопасности семей, в особенности это касается детей, а также беременных и кормящих женщин».

Некоторые из получивших помощь людей ранее проживали в районах, не контролируемых правительством, и после начала конфликта были вынуждены переселиться, а другие остались в зоне 0–5 км вдоль линии соприкосновения. У людей в этом районе мало возможностей для заработка, и их основным источником продовольствия является то, что они сами производят.

«Мы выживаем, как можем, ― говорит местная жительница Светлана. ― Раньше мы выращивали цыплят и домашний скот. Сейчас у нас есть 30 цыплят, но мы пока не знаем, кто из них вырастет. Если это будут куры, мы хотели бы оставить их для производства яиц. Петухи пойдут на производство мяса».

В период 2015–2019 годов ФАО оказала поддержку примерно 47 тыс. домохозяйств, расположенных вдоль линии соприкосновения, предоставив различные сельскохозяйственные ресурсы, включая молодняк птицы, кроликов, корм для животных, семена овощных культур, системы капельного орошения и многое другое.

К началу осени сотрудники ФАО в Украине планируют распределить 330 тонн корма для животных среди других 2200 сельских домохозяйств и животноводов в этом регионе.

5 августа 2019, Киев, Украина

Поделитесь ссылкой на эту страницу