Региональное представительство в Европе и Центральной Азии

Казахстан знакомится с опытом Хорватии по повышению стандартов молочной промышленности

Cтремясь соответствовать стандартам Евразийского экономического союза, Казахстан обращается к хорватскому опыту. Хорватия успешно провела модернизацию молочной промышленности с целью приведения ее в соответствие строгим стандартам Европейского союза в отношении качества и безопасности продуктов питания. Это стало важным шагом, приведшим к повышению эффективности отрасли, обеспечению инклюзии и экспорту молочной продукции.

Недавно ФАО и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) организовали – в тесном сотрудничестве с министерством сельского хозяйства и торговой палатой Хорватии, а также с Ассоциацией покупателей и производителей молочной продукции (CroMilk) – мероприятие по обмену опытом с Хорватией для казахстанской делегации. В состав делегации вошли представители министерств сельского хозяйства, здравоохранения, индустрии и инфраструктурного развития, Молочного союза, Национальной палаты предпринимателей и Союза защиты прав потребителей.

В течение пяти дней группа посетила молочные фермы, перерабатывающие предприятия, центральную лабораторию Хорватии качества молока и предприятия розничной торговли с тем, чтобы ознакомиться с опытом партнеров вдоль поставочной цепочки.

На вице-министра сельского хозяйства Гульмиру Исаеву произвело особое впечатление то, как эффективно молочная промышленность Хорватии смогла осуществить консолидацию и обеспечить соответствие стандартам ЕС, а также как взаимодействовали правительство и бизнес.

«По мере того, как мы в Казахстане приближаемся к последнему этапу перехода, возникает необходимость принятия совместных решений с производителями молока и переработчиками», - сказала Исаева. «Эта ознакомительная поездка помогла нам лучше изучить передовой опыт производства, заготовки и переработки молока, а также систему государственного регулирования и поддержки национальной молочной промышленности, гарантирующую, в конечном итоге, безопасность продуктов для потребителей».

Просто и эффективно

Так же, как в Казахстане, в Хорватии порядка 80 процентов поставок сырого молока в прошлом осуществлялось небольшими хозяйствами, имеющими до пяти коров.

Благодаря последовательной политике, реализуемой в течение последних полутора десятилетий, Хорватия смогла консолидировать свою молочную промышленность на фоне внедрения стандартов безопасности продуктов питания. В ходе этого процесса стране удалось обеспечить стабильные поставки сырого молока, не попав в зависимость от импорта сухого молока. Более того, в последние пять лет Хорватия даже смогла удвоить объем экспорта молочной продукции.

Особый интерес у казахстанской делегации вызвала центральная лаборатория Хорватии, осуществляющая контроль за качеством, объемами и безопасностью сырого молока в стране.

Используя предоставляемые этой лабораторией данные, финансируемая правительством служба по распространению знаний постоянно консультирует фермеров и оказывает им поддержку в обеспечении соответствия нормам ЕС и повышении продуктивности скота.

Цены производителя стимулируют обеспечение соответствия стандартам отрасли. Благодаря строгой системе контроля и взыскания, фермеры, систематически поставляющие молоко, не соответствующее требованиям в отношении числа соматических клеток, колоний бактерий и отсутствия антибиотиков, в конечном итоге лишаются доступа к цепочке поставок.

По направлению к более безопасному сырому молоку

Данное мероприятие по обмену опытом является частью более широкой инициативы ФАО/ЕБРР по оказанию поддержки развития более инклюзивной и конкурентоспособной молочной области Казахстана.

В последние годы ФАО и ЕБРР ввели в Казахстане цифровые технологии, одной из которых является мобильное приложение Collect Mobile, использующееся для повышения эффективности поставочной цепочки и являющееся своего рода мостом между переработчиками молока и их сдатчиками.

Они также разработали удобные информационные материалы, включая плакаты, анимацию Smart Milk и настольную книгу фермера с целью достижения того, чтобы все – особенно небольшие семейные фермерские хозяйства – понимали требования переработчиков. Эти материалы предлагают практические советы о том, как обеспечить соответствие требованиям без осуществления существенных инвестиций.
В 2019 году Правительство Казахстана подписало содержащий дорожную карту документ, в котором подчеркивается обязательство страны по улучшению качества и безопасности производимого ею сырого молока и молочных продуктов.
Исполнительный директор Молочного союза Казахстана Владимир Кожевников, представляющий молокоперерабатывающие компании, подчеркнул, что обмен опытом с хорватскими коллегами позволил казахстанской делегации лучше понять, что нужно сделать для того, чтобы создать в стране более конкурентоспособную молочную отрасль.
«Мы знаем, что нам необходимо внести поправки в нашу дорожную карту, и благодаря этому обмену опытом мы теперь понимаем, что нужно сделать для того, чтобы разработать стратегию, касающуюся государственных инвестиций и изменений в нормативных положениях, которая поможет нам осуществить переход на новые требования. Мне понравился поэтапный подход, который применили наши коллеги из Хорватии. За 16 лет они добились отличных результатов. Мы же занимаемся этим вопросом только два в половиной года», - сказал он.
Благодаря общему видению и проводимому диалогу власти и бизнеса по вопросам разработки политики Казахстан находится на правильном пути к созданию более сильной, более эффективной и безопасной молочной промышленности.

29 января 2020 года, Загреб, Хорватия