Региональное представительство в Европе и Центральной Азии

Инфографика рассказывает о продовольственной безопасности и питании в Кыргызстане

Девочка с урожаем тыквы на юге Кыргызстана.

Каждый 15-ый человек в Кыргызстане страдает от неполноценного питания, то есть в рационе питания человека содержится недостаточное количество питательных веществ или человек потребляет избыточное количество пищи. Каждый 14-ый ребенок в возрасте до пяти лет страдает от избыточного веса, а каждый 6-ой взрослый – от ожирения.

Во всем мире вопросы обеспечения продовольственной безопасности и качества питания являются основополагающими для достижения Целей устойчивого развития (ЦУР) до 2030 года, в частности ЦУР 2 «Ликвидация голода». Кыргызстан так же, как и остальные страны-участницы ООН, активно ведет работу в данном направлении.

ФАО, в рамках финансируемого Российской Федерацией проекта «Наращивание потенциала по укреплению продовольственной безопасности и улучшению питания в ряде стран Кавказа и Центральной Азии», проанализировала ситуацию с продовольственной безопасностью и питанием в Кыргызстане через ряд показателей социальных и продовольственных систем и подготовила инфографику, доступную на английском и русском языках, которая наглядно показывает соотношение данных во времени, а также демонстрирует их тенденцию.

Профиль содержит таблицы, графики, диаграммы и другие соответствующие визуальные инструменты, касающиеся неполноценного питания, задержки роста, истощения, избыточного веса у детей, ожирения и анемии среди женщин репродуктивного возраста. Кроме того, информация отображает положение в разрезе областей в отношении задержки роста и избыточного веса, включая показатели и тенденции с 2006 г. В инфографике используется основывающийся на продовольственной системе подход и представлена информация о создании благоприятных условий продовольственной среды через производство, обработку, хранения и переработку продуктов питания, торговлю и маркетинг, описывая общее руководство по нормам потребления здоровых продуктов питания, продуктов переработки и ультрапереработанных продуктов.

Так, например, с 2006 года показатели отстающих в росте детей уменьшились во всех областях страны, кроме Джалал-Абадской области, а показатели избыточного веса увеличились в Баткенской, Чуйской и Джалал-Абадской областях.

Увеличение производства сельскохозяйственной продукции, обогащение муки и соли витаминами и микронутриентами, внедрение программы горячего школьного питания, а также другие меры социальной защиты уязвимых слоев населения в Кыргызстане – все это несомненно оказало положительное влияние на улучшение продовольственной безопасности и питания населения. Так, заметный прогресс был достигнут в сокращении отставания в росте детей до 5 лет, а также истощения.

Однако, несмотря на наблюдаемые улучшения статуса питания детей до пяти лет, темпы прогресса и его масштабы остаются недостаточными. Кроме того, устойчивое достижение ЦУР 2 Кыргызстаном может быть подорвано ростом доли детей и взрослых, страдающих от избыточного веса и ожирения, а также стабильно высоким уровнем анемии среди женщин детородного возраста.

Но что же такое продовольственная система и почему она так важна для достижения продовольственной безопасности и качества питания для каждого? Продовольственная система охватывает весь спектр участников и их взаимосвязанную деятельность по производству, переработке, транспортировке, потреблению и утилизации продуктов питания. Вопросы, касающиеся продовольственной системы, включают управление и экономику производства продуктов питания, их устойчивость и влияние на окружающую среду, а также влияние продуктов питания на здоровье человека и социальное благосостояние населения.

Ликвидация голода, как и другие ЦУР, требует комплексного подхода, который позволит отступить от привычных мер и привлечь ранее не вовлеченных участников, например, каждого из нас. В этой связи, продовольственная система может служить инструментом, который позволит взглянуть на проблему обеспечения продовольственной безопасности и качества питания достаточно широко и глубоко, чтобы ускорить прогресс в достижении ЦУР.

Инфографика «Профиль продовольственной безопасности и питания Кыргызской Республики» подготовлена с использованием статистических данных последнего отчета ФАО «Положении дел в области продовольственной безопасности и питания в мире» за 2019 год и Кыргызстанского Многоиндикаторного кластерного обследования 2019 года.

17 марта 2020, Бишкек, Кыргызстан