Региональное представительство в Европе и Центральной Азии

В Северной Македонии одобрен большинством голосов первый план консолидации земель

Район консолидации земель в деревне Егри, Республика Северная Македония.

29 января 2020 года собрание землевладельцев по консолидации земель в деревне Егри (муниципалитет Битола) одобрило квалифицированным большинством план по перераспределению сельскохозяйственных земель, что стало, таким образом, первым принятым большинством голосов проектом по укрупнению земельных участков в Северной Македонии.

Процесс консолидации призван затронуть 336 га сельскохозяйственных земель и охватить 214 фермеров. План по перераспределению предусматривает уменьшение числа и изменение формы 874 земельных участков, которые будут преобразованы в 260 участков со средним размером примерно в 1,30 га (по сравнению со средним размером в 0,38 га до начала консолидации).

Гоце Ангеловскому, фермеру из Егри, принадлежат 15 маленьких удаленных друг от друга участков средней площадью в 0,4 га, которые теперь будут объединены в три участка правильной формы со средним размером в 2 га, что также позволит обеспечить лучшую механизацию сельского хозяйства.

За принятием плана по перераспределению земель в Егри последует процесс регистрации вновь сформированных земельных участков в кадастре недвижимости, а также подготовка к осуществлению инвестиций в улучшение сельскохозяйственной инфраструктуры в районе консолидации (включающая строительство подъездных путей и обеспечение оросительных и дренажных систем). Инвестиции в развитие сельскохозяйственной инфраструктуры в объеме примерно 360 000 евро будут осуществляться в рамках финансируемого ЕС проекта MAINLAND. В частности, будут построены новые подъездные пути, сооружены новые и отремонтированы существующие дренажные каналы, а также проведено усовершенствование имеющейся системы орошения.

Специалист ФАО по землевладению и землепользованию Мортен Хартвигсен считает, что «результаты консолидации земель в Егри являются отличным примерном успешной консолидации земель в международной перспективе». Он надеется, что опыт Егри послужит моделью для девяти других инициатив по консолидации земель, реализуемых в настоящее время в рамках проекта MAINLAND, а также для будущих проектов, осуществляемых в рамках Национальной программы по консолидации земель в Северной Македонии.

7 февраля 2020, Скопье, Северная Македония