Региональное представительство в Европе и Центральной Азии

ИНТЕРВЬЮ: Заместитель Регионального представителя ФАО по Европе и Центральной Азии

Встреча с министром сельского, лесного и водного хозяйства, Скопье, Северная Македония.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций является надежным партнером Республики Северная Македония с 1993 года. Сотрудничество осуществляется во многих областях, таких как землевладение и землепользование, лесное хозяйство, развитие производственно-сбытовой цепи, биобезопасность и охрана здоровья животных, адаптация к изменению климата и смягчение его последствий. Большое внимание постоянно уделяется оказанию поддержки в разработке политики и укреплении институционального потенциала, с акцентом на приведение секторов сельского хозяйства и сельского развития в соответствие со стандартами Европейского Союза и Целями в области устойчивого развития (ЦУР).

Набил Ганджи, заместитель Регионального представителя ФАО по Европе и Центральной Азии рассказал о помощи, оказываемой ФАО Республике Северная Македония. В его обязанности входит предоставление рекомендаций и оказание содействия в развитии и реализации страновой программы ФАО путем осуществления коммуникации и сотрудничества между ФАО и Правительством Северной Македонии, а также основными национальными и международными партнерами. 

Г-н Ганджи, Ваш визит в Северную Македонию на этой неделе в качестве заместителя Регионального представителя ФАО по Европе и Центральной Азии, ответственного теперь за выполнение программы ФАО в стране, служит подтверждением намерения ФАО по оказанию поддержки в развитии сельского хозяйства и сельских районов. Какие вопросы, касающиеся сельского хозяйства и обеспечения продовольственной безопасности заслуживают, на Ваш взгляд, первостепенного внимания в предстоящий период?

Это мой первый визит в Северную Македонию, и я рад этой возможности оказать поддержку в развитии прочного и долговременного партнерства между ФАО и македонским правительством.

Сельское хозяйство и производство продовольствия играют важнейшую роль в македонской экономике, составляя 16 процентов ВВП и обеспечивая занятость более трети рабочей силы в стране. Однако сектор сталкивается с некоторыми структурными препятствиями, в число которых входят фрагментация сельскохозяйственных земель и небольшие размеры фермерских хозяйств, что оказывает негативное воздействие на продуктивность и эффективность хозяйств и препятствует дальнейшей модернизации и повышению конкурентоспособности в условиях глобализированной экономики.

Сельские общины сталкиваются с ограниченным инвестированием в сельскохозяйственную инфраструктуру, миграцией из сельских районов, затрудненным доступом к рынкам, отсутствием возможностей диверсификации источников доходов и надлежащей поддержки по оказанию сельскохозяйственных консультационных услуг, ограниченными возможностями для применения устойчивых сельскохозяйственных методов, деградацией земли и влиянием изменения климата, ставящим под угрозу обеспечение продовольственной безопасности. Кроме этого, неэффективное использование лесных ресурсов и отсутствие достоверных данных являются основными проблемами в македонском лесном секторе, что служит препятствием для внесения им вклада в национальное устойчивое развитие.

И последнее, но не менее важное: проблемой по-прежнему являются доступность здорового рациона и возможность доступа к нему, а также то, что большое количество продовольствия теряется или выбрасывается, что призывает к необходимости координированных действий по преобразованию продовольственной системы и расширению координации в продовольственной производственно-сбытовой цепи.

Решение этих проблем, а также необходимость создания потенциала и систем основными заинтересованными лицами сектора на государственном и местном уровне, являются основой будущего развития сектора.

В каких приоритетных областях ФАО оказывает поддержку и каковы возможности следующей программы?

В рамках Программы технического сотрудничеств ФАО делится c Северной Македонией своим опытом и техническими экспертными знаниями, основываясь на собственных приоритетах страны и стремясь оказать поддержку постепенному приведению сельского хозяйства и развития сельских районов в соответствие с требованиями присоединения к Европейскому союзу и Целями в области устойчивого развития. В число приоритетных областей настоящей программы ФАО на 2018-2020 годы входят: повышение конкурентоспособности сельскохозяйственного сектора, расширение источников средств к существованию в сельских районах путем их устойчивого развития и устойчивое управление природными ресурсами в условиях меняющегося климата.

При поддержке Европейского союза ФАО помогает мелким землевладельцам и семейным фермерским хозяйствам преодолеть проблемы, связанные с чрезмерной фрагментацией земель, содействуя одновременно с этим Министерству сельского, лесного и водного хозяйства в разработке полностью действующей Национальной программы консолидации земель. Я рад отметить недавние достижения в области консолидации земель – успешное окончание первых проектов по консолидации земель в деревнях Егри и Конче, которое безусловно послужит моделью для предстоящей реализации восьми других проектов по консолидации земель в стране.

Повышение продуктивности, укрепление устойчивости сельскохозяйственного производства к изменению климата и осуществление более информированных мер политики в Северной Македонии теперь значительно упростились благодаря созданию при поддержке ФАО национальных агроэкологических зон и агроэкологической информационной системы. В последние два года ФАО оказала поддержку правительству в разработке современной системы мониторинга лесов, отвечающей потребностям страны, что открывает возможности для дальнейших шагов по усовершенствованию мер политики и принятию решений, призванных повысить вклад лесов Северной Македонии в национальное устойчивое развитие.

ФАО продолжит оказывать поддержку стране в разработке национальной стратегии и системы сокращения пищевых потерь и отходов, а также в создании и гармонизации мер политики в областях сельского хозяйства и сельского развития в соответствии с международными стандартами и стандартами Европейского союза.

Начиная с 2019 года Северная Македония и ФАО работали над тем, чтобы способствовать облегчению инвестиций Зеленого климатического Фонда (ЗКФ). Готова ли страна воспользоваться климатическим финансированием для борьбы с изменением климата?

Зеленый климатический фонд является новым партнером для Северной Македонии. Это одна из возможностей по оказанию стране помощи в решении проблемы изменения климата и выполнении ее обязательств по Парижскому соглашению, а также обязательств в отношении климатических действий в рамках процесса подготовки к вступлению в Европейский союз.

В 2019 году, в рамках первой программы по обеспечению готовности и предоставлению подготовительной поддержки ЗКФ, ФАО работала с македонским правительством и широким кругом партнеров над созданием национального механизма, институциональной структуры и процедур, необходимых для обеспечения эффективного доступа к ресурсам ЗКФ и их использования.

На состоявшейся на этой неделе в Скопье встрече с г-жой Каровской, заместителем председателя правительства, отвечающего за экономические вопросы, являющегося национальным уполномоченным органом для ЗКФ, я поздравил правительство с успехом, достигнутым в 2019 году, и с недавним утверждением второго гранта по обеспечению готовности ЗКФ. В последующие 18 месяцев ФАО будет оказывать поддержку усилиям Северной Македонии в завершении разработки страновой программы работы для ЗКФ, содержащей конкретные осуществляемые под руководством страны и реализуемые как в государственном, так и в частном секторе проекты в области адаптации к изменению климата и смягчения его последствий в приоритетных секторах, включая сельское, лесное и водное хозяйство, энергетику, транспорт, утилизацию отходов, биоразнообразие, здравоохранение и охрану культурного наследия.

Недавно мы узнали о новой инициативе ФАО «Рука об руку». Какое отношение имеет эта инициатива к Северной Македонии?

«Рука об руку» - это новая инициатива ФАО, призванная оказать странам с низким уровнем дохода и развивающимся странам помощь в сокращении масштабов нищеты, искоренении голода и улучшении питания путем ускорения сельскохозяйственных преобразований и устойчивого развития сельских районов. Инициатива предлагает новую модель для осуществления инноваций и инвестиций путем развития партнерских связей и «обеспечение увязки» ресурсов государственного и частного секторов со средствами доноров с тем, чтобы оказать поддержку семейным фермерским хозяйствам в повышении их продуктивности и доходов, оживлении сельских районов, создании привлекательных возможностей трудоустройства для молодежи и сельских женщин, повышении устойчивости к изменению климата и расширении источников средств к существованию сельского населения в целом.

«Рука об руку» - это разработанная странами и осуществляемая под их руководством инициатива.
Являясь не имеющей выхода к морю развивающейся страной, столкнувшейся с вызванными изменением климата проблемами и уязвимостью сельского населения, Северная Македония может получить выгоду от этой инициативы путем создания на всех уровнях партнерств для достижения ЦУР. Я предложил Министерству сельского, лесного и водного хозяйства, Министерству окружающей среды и ряду ключевых международных партнеров в Северной Македонии присоединиться к инициативе и заверил их в том, что они могут рассчитывать на
расширение нашей поддержки в области управления природными ресурсами, обеспечения продовольственной безопасности и адаптации к изменению климата в стране.

Выполнение Повестки дня на период до 2030 года является основным направлением глобального развития. Какую поддержку оказывает ФАО Северной Македонии на ее пути к устойчивому развитию?

Цели устойчивого развития будут определять национальные планы развития в ближайшие десять лет и я рад отметить, что македонское правительство вновь подтвердило свои обязательства по Повестке дня на период до 2030 года и продолжающемуся процессу ее «национализации».

Вопросы борьбы с нищетой и голодом, реагирования на изменение климата и сохранения природных ресурсов лежат в основе Повестки дня на период до 2030 года. ФАО является учреждением, координирующим достижения по 21 показателю ЦУР и наша программа в Северной Македонии уже полностью соответствует ЦУР. Являющаяся специализированным Агентством системы ООН ФАО остается приверженной делу оказания поддержки продолжающимся усилиям Организации Объединенных Наций и правительства Северной Македонии по ускорению работы по достижению Целей в области устойчивого развития.

Во время прошедшего на этой неделе в Велесе (Северная Македония) выездного совещания страновой группы Организации Объединенных Наций я был рад внести вклад ФАО в определение приоритетных областей для совместных действий ООН в 2020 году и в стратегию ООН до 2030 года в отношении предоставления поддержки македонскому правительству.

Сельское хозяйство является основным сектором экономики Северной Македонии и важнейшим из путей избавления бедных от нищеты и голода, поэтому оказание надлежащей и скоординированной поддержки в развитии сельского хозяйства должно стать одним из приоритетов нового разрабатываемого Механизма сотрудничества ООН в области устойчивого развития на период 2021-2025 годов. Руководствуясь принципом «никого не оставить без внимания», а также посредством сотрудничества и объединения передового опыта, ФАО оказывает правительству поддержку в реализации Повестки дня на период до 2030 года.

Г-н Ганджи, Вы являетесь секретарем 32-й сессии Региональной Конференции ФАО для Европы этого года. Каковы основные ожидания Конференции и принимает ли в ней участие Северная Македония?

Региональные конференции являются официальным форумом, на котором министры сельского хозяйства и другие высокопоставленные должностные лица из всех государств-членов ФАО, включая Северную Македонию, встречаются для того, чтобы обсудить проблемы, связанные с продовольствием и сельским хозяйством, определить приоритетные направления работы для региона, способствуя тем самым достижению региональной согласованности.

Тридцать вторая сессия Региональной конференции ФАО для Европы пройдет в этом году 5-7 мая в Ташкенте, Узбекистан, и я рад тому, что имел возможность лично пригласить г-на Траяна Димковски, министра сельского, лесного и водного хозяйства Северной Македонии, принять в ней участие. Региональная конференция способствует обеспечению эффективности работы ФАО на благо всех стран-членов и определит приоритеты работы на следующий двухлетний период. Основными темами для обсуждения станут состояние устойчивых продовольственных систем и питание, а также вопросы, связанные с молодежью и занятостью в Европе и Центральной Азии. Особое внимание будет уделено положению мелких землевладельцев и семейных фермерских хозяйств и возможности оживления сельских районов в регионе. Параллельные мероприятия будут посвящены таким темам, как инициатива «Рука об руку», подход «Единое здоровье» и продовольственная безопасность.

10 февраля 2020, Скопье, Северная Македония