Региональное представительство в Европе и Центральной Азии

ЕЭК ООН и ФАО поддерживают Казахстан в разработке мастерплана развития лесного сектора

Леса занимают важное место в политической повестке дня Казахстана. В сотрудничестве с совместной Секцией лесного хозяйства и лесоматериалов ЕЭК ООН/ФАО и международными консультантами страна разработала проект «Мастерплана развития лесного сектора Республики Казахстан до 2030 года», а также план действий по его реализации.

Обсуждение этих стратегических документов было включено в повестку дня состоявшейся 4 марта совместной встречи Комитета по лесному хозяйству и животному миру при Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана и Секции лесного хозяйства и лесоматериалов ЕЭК ООН/ФАО в Нур-Султане. Диалог по национальной лесной политике был организован с целью продолжения работы над мастерпланом и проведения совместного анализа его содержания с привлечением внешних заинтересованных сторон к процессу принятия решений.

На совещании участники рассмотрели и прокомментировали этот документ, а также согласовали мастерплан с обязательствами, взятыми в рамках Боннского вызова.

Встреча способствовала объединению широкого спектра знаний и опыта путем привлечения национальных и международных экспертов и представителей гражданского общества, научных кругов и частного сектора. Более 50 человек из различных акиматов - региональных органов власти Казахстана - также приняли участие во встрече. Их рекомендации будут представлены на рассмотрение Комитета лесного хозяйства и животного мира.

Как подчеркнул в ходе семинара Экрем Язичи, заместитель руководителя Совместной секции: «Диалоги по лесной политике, подобные этому в Нур-Султане, позволяют профессионалам собираться вместе и делиться своими знаниями и опытом для реализации успешных долгосрочных национальных стратегий управления лесами».

Задачами проекта являются: увеличение лесного покрова страны в объеме вплоть до пяти процентов к 2030 году; совершенствование сохранения и устойчивого использования биоразнообразия лесных экосистем; повышение эффективности работы служб защиты лесов от пожаров и нарушений лесного законодательства и защита лесов от вредителей и болезней; и укрепление потенциала человеческих ресурсов в лесном секторе экономики.

5 марта 2020 года, Нур-Султан, Казахстан