Региональное представительство в Европе и Центральной Азии

ЕБРР и ФАО продолжают повышать стандарты безопасности пищевых продуктов в Сербии

Правительство Сербии утвердило недавно подзаконные акты, касающиеся гигиены пищевых продуктов растительного происхождения, соответствующие законодательству ЕС и включающие в себя гибкие меры и отступления в отношении традиционных пищевых продуктов.

В соответствии с этим новым законодательством сербские производители могут продолжать следовать традиционным методам производства и продажи пищевых продуктов на основе фруктов, овощей и свежей зелени при условии, что эти продукты безопасны. Это также относится и к мелкомасштабной переработке.

Связанные с продовольствием традиции Сербии имеют глубокие корни, многие из них передаются из поколения в поколение. Об этом свидетельствует многообразие сербской пищевой продукции на рынке, такой как джемы, соки, сухофрукты, маринованные корнишоны, традиционная паста из красного перца айвар и другие продукты, приготовленные из свежих местных овощей и фруктов.

Большинством сербских предприятий пищевой промышленности руководят семьи, имеющие прочные связи с покупателями и приверженные высоким стандартам качества. Более 30 000 семейных фермерских хозяйств выращивают свои собственные фрукты и овощи – и это цифра, которая продолжает расти.

У этих предприятий есть отличный потенциал для роста.

Но чтобы быть конкурентоспособными в стране и за рубежом, им нужно убедить потребителей, что они не нарушают правила гигиены и что их продукция безопасна для употребления.

Гибкие меры подразумевают подробное описание конкретных требований к переработке фруктов, овощей и свежей зелени, которые либо не являются обязательными для мелких операторов, либо могут быть адаптированы к их условиям.

ФАО и ЕБРР готовят руководящие указания и рекламные материалы, которые помогут сербским производителям понять эти новые подзаконные акты и обеспечить соответствие им.

На протяжении многих лет ЕБРР и ФАО оказывали поддержку правительству Сербии в разработке стандартов безопасности и качества пищевых продуктов для повышения конкурентоспособности мясной и молочной промышленности страны. Они проделали аналогичную работу и в других странах региона, в особенности в мясоперерабатывающей промышленности Черногории.

Эти недавние усилия по разработке подзаконных актов в отношении пищевых продуктов растительного происхождения завершают процесс в Сербии. Они также содержат четкое послание об экономических выгодах диверсификации и о повышении ценности свежих местных продуктов.

Гибкие подзаконные акты помогают сохранить разнообразие высококачественных продуктов питания в стране без ущерба для безопасности и гигиены пищевых продуктов.

Этот положительный опыт позволит сохранить местные традиции, культурное наследие и источники средств к существованию, предоставив мелким операторам шанс остаться в бизнесе и конкурировать на рынке. Нынешний кризис COVID-19 свидетельствует о важности коротких производственно-сбытовых цепочек и местных источников снабжения для обеспечения устойчивости продовольственных систем. Совместные усилия ФАО и ЕБРР, направленные на то, чтобы помочь фермерам и мелким производителям стать частью формальных производственно-сбытовых цепочек, могут внести свой вклад в этот процесс восстановления баланса.

8 апреля 2020 года, Белград, Сербия