Региональное представительство в Европе и Центральной Азии

ФАО, ЕС и Минсельхоз Грузии предоставляют фермерам гранты в условиях COVID-19

Европейский союз, ФАО и Министерство защиты окружающей среды и сельского хозяйства разработали ускоренный механизм финансирования фермеров Грузии как часть решений по преобразованию сельского хозяйства и развитию устойчивости в условиях кризиса COVID-19. Это позволило выделить 1 млн долл. США в виде ускоренного финансирования мелких фермерских хозяйств, испытывающих трудности во время пандемии.

Эта чрезвычайная поддержка направлена на софинансирование современных систем капельного орошения, которые могут быть установлены немедленно. Новая программа - часть более крупной грантовой инициативы ЕС по поддержке фермеров Грузии путем предоставления встречных грантов на производство в рамках Европейской программы развития сельского хозяйства и сельских районов (ENPARD).

«Продовольственная безопасность имеет ключевое значение в эти неспокойные времена. Гранты, предоставляемые в рамках запущенной сегодня программы, помогут фермерам в 22 муниципалитетах быстро наладить оросительные системы, необходимые для увеличения объемов производства, что приведёт к увеличению продовольственной безопасности в Грузии и позволит увеличить доходы в регионах», - заявил Карл Хартцелл, посол ЕС в Грузии.

Конкурс на получение грантов кризисного реагирования будет открыт для всех фермеров Грузии в 22 муниципалитетах страны на протяжении двух месяцев. Гранты будут доступны для фермеров, желающих выращивать овощи, корнеплоды, клубнеплоды и ягоды с применением капельного орошения. Программа покроет 75% общей суммы инвестиций, включая стоимость установки капельных оросительных систем. Сумма гранта для каждого получателя ограничена 5000 долл. США. Регистрация и процесс подачи заявок полностью адаптированы под условия чрезвычайного положения и будут происходить онлайн с понятной системой удаленной консультации для заявителей.

«Мы еще успеваем помочь грузинским фермерам в этом сезоне; установка оросительных систем позволит им увеличить производство овощей и других культур и поможет лучше справиться с любым негативным воздействием пандемии COVID-19», - заявил Хавьер Санз Альварез, координатор проектов ФАО-ЕС в Грузии.

Гранты кризисного реагирования будут выдаваться по системе «первым подал, первым получил». Заявители, чьи заявки будут одобрены, также получат от Минсельхоза и ФАО техническую поддержку в вопросах наиболее эффективного использования оросительных систем.

Эта новая возможность финансирования мелких фермерских хозяйств осуществляется программой ENPARD в рамках компонента регулярных встречных грантов, реализуемого ФАО с 2019 года и позволяющего софинансировать капитальные вложения в сельское хозяйство. Общий бюджет проекта составляет 6 млн долл. США, и в рамках него уже были выделены средства на приобретение сельскохозяйственной техники и устройств, таких как тракторы, уборочные комбайны и теплицы, на общую сумму свыше 700 000 долл. США.

ЕС поддерживает сельское хозяйство и развитие сельской местности в Грузии в рамках программы ENPARD. Главная цель программы ENPARD, осуществляемой с 2013 года с общим бюджетом в 179,5 млн евро, – снижение бедности в сельской местности Грузии.

«Правительство Грузии активно сотрудничает с ЕС и партнерскими организациями в деле оказания помощи в обеспечении постоянного прогресса в развитии сельского хозяйства и сельских районов страны. Сегодня весь мир, включая Грузию, сталкивается с экономическими проблемами, вызванными пандемией COVID-19. Мы прилагаем большие усилия по предотвращению продовольственного кризиса в стране. При поддержке партнеров и доноров нашему министерству удалось отразить необходимые изменения в реализуемых в настоящее время программах. Мы окажем грузинским фермерам поддержку в реализации проектов, которые позволят обеспечить бесперебойную сельскохозяйственную деятельность и рост производства продовольствия в стране», - заявила Хатия Цилосани, заместитель министра охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии.

15 мая 2020 года, Тбилиси, Грузия