Региональное представительство в Европе и Центральной Азии

ФАО оказывает поддержку Кыргызстану в борьбе с саранчой

Кризис, вызванный COVID-19, обнажил все уязвимые места стран в области осуществляемых ими мер политики и защиты, а также поставил перед миром новые вызовы, которые должны быть решены в это непростое время. Тем не менее, новые проблемы не отменяют те, с которыми мир сталкивался задолго до начала пандемии.

Нашествие саранчи является одной из таких проблем, которая даже сегодня представляет серьезную угрозу продовольственной безопасности и питания даже в Кыргызстане. Именно поэтому Министерство сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации получит от ФАО техническую помощь для борьбы с саранчой в качестве меры предосторожности, направленной на защиту продовольственной безопасности и питания в стране.

Согласно прогнозу на 2020 год, если не принять немедленные меры, в Кыргызстане ожидается массовое размножение саранчи на площади более чем 120 тысяч гектаров.

Сохранение пастбищ и сельскохозяйственных культур является основной целью проекта по повышению готовности и чрезвычайному реагированию на нашествия саранчи в Кыргызской Республике. Планируется, что реализация проекта будет продолжаться в течение года, и им будет охвачено более 50 000 гектаров сельхозугодий.

В рамках проект будут закуплены необходимые пестициды, необходимые для противосаранчовой обработки и оборудования, а также материалы, требующиеся для проведения обследований и обработки сельхозугодий. Помимо этого, сотрудники департамента химизации и защиты растений пройдут необходимое обучение.

«Сегодня чрезвычайно важно проводить профилактические мероприятия – маршрутные обследования и противосаранчовые обработки», - сказал директор департамента химизации и защиты растений министерства, Жаныбек Дербишалиев. «Последствия недостаточной борьбы с саранчовыми могут быть катастрофическими и поставить под угрозу продовольственную безопасность, а также создать кризисную ситуацию не только в Кыргызстане, но и во всем Центральноазиатском регионе».

В этой связи министерство запросило у ФАО техническую помощь в борьбе с саранчой в качестве превентивной меры, направленной на защиту продовольственной безопасности и питания.

«Многочисленные проблемы сегодняшнего дня свидетельствуют о том, что мы должны объединить усилия для обеспечения полноценной поддержки и защиты людей, а также для устойчивого развития страны», - сказала Динара Рахманова, заместитель Представителя ФАО в Кыргызстане. «Если мы не предпримем своевременных шагов и не подойдем к проблемам, связанным с саранчой, комплексно, то рискуем вызвать ухудшение продовольственной безопасности и качества жизни нашего народа».

25 мая 2020, Бишкек, Кыргызстан