Региональное представительство в Европе и Центральной Азии

Меры социальной защиты помогают бороться с воздействием COVID-19

Уязвимые группы населения серьезно пострадали от пандемии COVID-19 и ее экономических последствий, повлиявших на здоровье, продовольственную безопасность и питание, доход и занятость людей. В особенности это касается сельских домохозяйств, работников неформального сектора, мелких фермеров и сельскохозяйственных производителей, имеющих ограниченный доступ к ресурсам, которые позволили бы им справиться с негативными последствиями. В результате этого странам Европы и Центральной Азии пришлось усилить программы социальной защиты, и 98 процентов из них ввели меры, охватывающие все функции социальной защиты.

В этой связи на вебинаре ФАО, четвертом из серии региональных вебинаров, посвященных COVID-19, были рассмотрены практические решения, направленные на смягчение воздействия COVID-19 и связанные с этим проблемы и на создание возможностей путем использования мер социальной защиты.

«Сообщество, занимающееся вопросами развития, проделало немалый путь в своих взглядах на меры социальной защиты и поддержки. Как свидетельствуют многочисленные данные по всему миру, социальная защита может повысить продовольственную безопасность домохозяйств; устранить барьеры для доступа к основным услугам; укрепить производственный потенциал и источники средств к существованию в сельских районах, а также повысить жизнеспособность домохозяйств, чтобы противостоять потрясениям и кризисам, тем самым способствуя снижению уровня бедности в сельской местности», - сказал заместитель Регионального представителя ФАО в Европе и Центральной Азии Набил Ганджи. «Как сформулировано в Механизме социальной защиты ФАО, социальная защита рассматривается в качестве ключевой стратегии сокращения бедности, обеспечения продовольственной безопасности, питания и жизнеспособности общин».

В ходе дискуссии были изучены проверенные пути и инструменты, а также проанализированы сильные и слабые стороны и условия, необходимые для принятия мер, адресованных населению сельских районов.

«Объединение усилий и тесное сотрудничество с нашими партнерами в обеспечении социальной защиты для всех - залог успеха», - подчеркнул Ганджи.

Полная версия вебинара доступна на YouTube.

8 июля 2020 года, Будапешт, Венгрия