Региональное представительство в Европе и Центральной Азии

Эксперты обсудили международные стандарты в области фитосанитарных мер

Меры изоляции бессильны против вредителей и болезней растений, что позволяет им свободно распространяться, беспрепятственно пересекая границы. В то же время, здоровые растения – основа нашего здоровья и продовольственной безопасности.

Сегодня завершился Региональный семинар МККЗР 2020 года для Европы и Центральной Азии, организованный Секретариатом Международной конвенции по карантину и защите растений (МККЗР) в сотрудничестве с Европейской и средиземноморской организацией по карантину и защите растений и ФАО. За семинаром последовали регулярные ежегодные консультации МККЗР по проектам международных стандартов в области фитосанитарных мер, разработанных в рамках Конвенции.

Во время семинара эксперты по здоровью растений из 18 стран Европы и Центральной Азии поделились информацией, опасениями и идеями, призванными послужить основой для построения регионального диалогa по вопросам здоровья растений. Они рассмотрели проекты стандартов и обсудили другие вопросы, касающиеся международного сотрудничества в рамках МККЗР, а также подвели итоги мероприятий, реализованных в рамках рабочего плана Международного года охраны здоровья растений 2020.

Предотвращение интродукции и распространения вредителей и болезней требует меньших затрат, чем борьба с чрезвычайной ситуацией со здоровьем растений.

На региональном семинаре, проходившем с 31 августа по 1 сентября, были разработаны рекомендации по обеспечению безопасности продовольствия и оказанию другой помощи, направленной на предотвращение интродукции вредителей растений во время чрезвычайной ситуации. Участники семинара поделились последней информацией о влиянии пандемии COVID-19 на защиту растений в их странах.

«По оценкам ФАО, ежегодно до 40 процентов продовольственных культур теряется из-за вредителей и болезней растений», - сказал специалист ФАО по сельскому хозяйству Петр Влодарчик. «Этот год объявлен Международным годом охраны здоровья растений, чтобы повысить осведомленность во всем мире о том, как защита здоровья растений может способствовать укреплению продовольственной безопасности, экономическому развитию и защите окружающей среды».

После того как вредители и болезни растений появились, их часто невозможно искоренить, а борьба с ними требует времени и затрат. Профилактика имеет решающее значение для предотвращения разрушительного воздействия вредителей и болезней на сельское хозяйство, окружающую среду, источники средств к существованию и продовольственную безопасность.

МККЗР предоставляет сторонам-участникам платформу для согласования мер, помогающих снизить риски перемещения вредителей между странами и континентами, в первую очередь с торговыми поставками, и другими путями, такими как продовольственная помощь.

Региональный семинар для Европы и Центральной Азии является частью глобальной серии семинаров по здоровью растений, которая охватывает все регионы ФАО и способствует пониманию участниками региональных фитосанитарных реалий и проблем, а также вносит вклад в разработку глобального рабочего плана МККЗР.

1 сентября 2020, Будапешт, Венгрия