Региональное представительство в Европе и Центральной Азии

ФАО содействует координации готовности к борьбе с АЧС на Балканах

Несмотря на ограничения поездок и очных совещаний из-за глобальной пандемии COVID-19, ФАО продолжает организовывать форумы для специалистов в режиме онлайн, чтобы обсудить вопросы, связанные с африканской чумой свиней (АЧС), – смертельной вирусной трансграничной болезнью домашних свиней и диких кабанов, против которой нет вакцины.

В центре внимания этого совещания будут дикие кабаны, охота и биобезопасность охоты.

Данное совещание является вторым совещанием подобного типа, на которое собираются специалисты из ветеринарных служб с Балкан, целью которого является представление инициатив ФАО и получение обратной связи о последующей координации и мероприятиях. Предполагается, что в будущем такие совещания будут проводиться регулярно, каждые три месяца.

«Особенно важно, чтобы мы оставались на связи с нашими государствами-членами и партнерами, особенно в эти тяжелые для всех времена», – отметил Даниэль Белтран-Алкрудо, специалист ФАО в области охраны здоровья животных.

Данное совещание чрезвычайно актуально, поскольку в Германии совсем недавно обнаружили АЧС у диких кабанов, а через пару месяцев начнется ежегодный охотничий сезон по всему региону.

Среди участников этого онлайн совещания: национальные координаторы из Албании, Боснии и Герцеговины, Косово*, Северной Македонии, Сербии и Черногории, представители компетентных международных организаций, таких как Европейская комиссия и Всемирная организация по охране здоровья животных (МЭБ), и представители соседних стран.

ФАО ознакомит участников с текущими и запланированными на будущее мероприятиями, связанными с организацией надзора за местами охоты, с уделением особого внимания обеспечению их биобезопасности, оповещению о погибших диких кабанах с помощью приложения iMammalia и проведению для охотников обучения по африканской чуме свиней.

«Методы нашей работы подверглись сильным изменениям в связи с пандемией COVID-19, однако любой кризис влечет за собой новые возможности для инноваций в нашей работе», – отметил Марк Ховари, эксперт ФАО по обеспечению готовности в области здоровья животных.

*Ссылки на Косово должны подразумеваться в контексте резолюции Совета Безопасности 1244 (1999).

1 октября 2020 г., Будапешт, Венгрия