Региональное представительство в Европе и Центральной Азии

Выход есть всегда

Самира живет в очень отдаленной деревне в Кыргызстане с мужем и четырьмя детьми. Они выращивают овощи в небольшой теплице, чтобы прокормить семью. Кроме того, Самира работает в пекарне с деятью другими женщинами - они пекут хлеб для местной школы. Звучит как «обычная жизнь» в сельской местности, но раньше их жизнь была другой.

Муж Самиры, Амир - фермер, который арендует земли для выращивания культур, но в последние три года ему не везло с урожаем. Их район сильно пострадал от изменения климата. Из-за внезапных перебоев с водой и необычной засухи посевы сгорели, и в последние несколько зим семья едва могла прокормить себя. Многие, особенно молодежь, уже уехали из этих мест. Амир, чувствовавший перед обществом ответственность за обеспечение своей семьи, потерял надежду. Не было возможности и переехать в другое место в поисках лучшей жизни, потому что не было необходимых для этого финансовых средств.

Постепенно он начал сильно пить.

«Это были трудные времена», - вспоминает Самира. «Я не знала, как быть, и единственное, что я смогла - это попросить помощи у своих родителей. Когда Амир узнал об этом, он пришел в ярость. Он стал часто повышать голос на меня и детей. Было действительно страшно. А что я могла сделать? Все, что я знала - это обычный «женский» распорядок: приносить воду, готовить, убирать в доме и присматривать за детьми. Когда была возможность, я помогала мужу в поле, пока дети были в школе».

Решающий момент наступил, когда Самира стала участницей Совместной программы ООН по расширению экономических прав и возможностей сельских женщин, поддерживаемой Международным фондом сельскохозяйственного развития (МФСР), ФАО, Структурой «ООН-женщины» и Всемирной продовольственной программой ООН (ВПП), и помогающей наиболее уязвимым домохозяйствам. Благодаря этому Самира прошла обучение по растениеводству, участвовала в конкурсе на получение гранта и получила поддержку для строительства теплицы. При поддержке мужа Самира, вместе с другими женщинами-бенефициарами проекта, стала также работать в пекарне-кооперативе.

«Оказывается, выход есть всегда», - улыбается она. «Самая минимальная поддержка позволяет справиться с крайними финансовыми трудностями, а вместе с этим ослабевает напряжение и исчезают поводы для конфликтов в семье».

В Европе и Центральной Азии гендерное насилие (ГН) распространено так же широко, как и во всем мире. Неравное соотношение сил между мужчинами и женщинами играет решающую роль в причинах такого насилия, что часто усугубляется отсутствием продовольственной безопасности и бедностью, особенно в сельских районах. Гендерное насилие имеет серьезные последствия не только для тех, кто стал его жертвой или перенес его, но и для их семей и общин. Согласно ФАО, гендерное насилие отрицательно влияет на здоровье, жизнестойкость и производственный потенциал пострадавших от него и оказывает разрушительное воздействие на повышение продуктивности сельского хозяйства, продовольственную безопасность и питание.

Пандемия COVID-19 вышла за рамки кризиса в области здравоохранения и серьезно повлияла на экономику, рынки труда и даже на социальные вопросы, поставив под серьезную угрозу безопасность, занятость и источники средств к существованию женщин. В ответ на эти вызовы ФАО выпустила программный документ о связанном с гендерными вопросами влиянии пандемии на сельское хозяйство, продовольственную безопасность и питание. Наряду с обсуждением вопросов политики документ содержит рекомендации, касающиеся преодоления гендерного насилия путем сбора данных, повышения осведомленности и укрепления потенциала партнерских структур и затронутых групп населения, принятия принципа «не навреди» и определения приоритетных стратегий снижения рисков.

Учитывая эти рекомендации, ФАО разработала в Кыргызстане проект по развитию семейного птицеводства, который принимает во внимание имеющиеся данные и вовлекает бенефициаров к деятельность, учитывающую вопросы гендерного равенства, уже на начальном этапе. В рамках проекта также планируется повышать важность участия мужчин в уходе за детьми, чтобы сбалансировать нагрузку на женщин, участвующих в приносящей доход деятельности.

В Турции, в рамках проекта ФАО по созданию возможностей трудоустройства был создан простой механизм обратной связи для женщин и мужчин, позволяющий сообщать о случаях ненадлежащего управления, поведения и/или сексуальных домогательств во время реализации проекта.

Начиная с 2015 года, ФАО участвовала в кампаниях «16 дней активных действий против гендерного насилия» в Кыргызстане, Грузии и Турции. Эта широко известная инициатива, которая проводится ежегодно с 25 ноября (Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин) по 10 декабря (День прав человека), демонстрирует, что насилие в отношении женщин является повсеместным нарушением прав человека, которое затрагивает женщин и семьи во всем мире.

Каждый год, меры по повышению осведомленности, адресованные лицам, принимающим решения, различным учреждениям, средствам массовой информации и широкой общественности, осуществляются в рамках спортивных мероприятий, в социальных сетях, в рамках кампании «Сделай мир оранжевым» и др.

ФАО вместе с другими партнерами Организации Объединенных Наций по развитию продолжает свою работу по поддержке источников средств к существованию, экономического развития и обучения жизненным навыкам особо нуждающихся людей, например таких, как Самира и Амир, и других групп населения, наиболее подверженных риску гендерного насилия. Организация стремится к обеспечению того, чтобы предлагаемые меры отвечали конкретным потребностям женщин и мужчин, и к осуществлению картографирования местных женских организаций, с которыми можно будет сотрудничать в будущем либо прибегать к их помощи в  случаях проявления гендерного насилия.

Подробная информация о деятельности ФАО по борьбе с гендерным насилием 

***

Если вы хотите получать дополнительную информацию о работе ФАО, связанной с  гендерными вопросами, подпишитесь на ежеквартальный Информационный бюллетень ФАО по гендерным вопросам для Европы и Центральной Азии, отправив заявку по адресу [email protected].

25 ноября 2020 г., Бишкек, Кыргызстан