Региональное представительство в Европе и Центральной Азии

Влияние пандемии COVID-19 на рыбное хозяйство и аквакультуру в Европе и Центральной Азии

Вебинар ФАО позволил правительственным организациям, экспертам, гражданскому обществу и промышленности провести инвентаризацию мер реагирования, предпринимаемых сектором рыбного хозяйства и аквакультуры, на кризис, вызванный пандемией COVID-19.

Запись виртуального мероприятия теперь доступна в режиме онлайн.

В ходе виртуального мероприятия были рассмотрены последствия пандемии COVID-19, наблюдающиеся в рыбном хозяйстве, аквакультуре и в сфере продовольственной безопасности в странах Европы и Центральной Азии , произведен обмен передовым опытом и программными мерами реагирования на пандемию COVID-19, в том числе в области действий со стороны промышленности и предпринимаемых правительствами мер, а также изучены ближайшие и долгосрочные потребности сектора в этой связи.

«Меры по борьбе с вирусом имели серьезные последствия для международной торговли; а поскольку рыба и рыбопродукты - это те продовольственные товары, которые наиболее активно продаются на международном уровне, то влияние COVID-19 на производственные аспекты и цепочку поставок рыбы остается существенным, – отметил Хайдар Ферсой, старший специалист ФАО по рыбному хозяйству и аквакультуре. Перебои в производственно-сбытовой цепочке также негативно сказались на спросе на эти продовольственные товары».

Это, в свою очередь, пагубно отразится на средствах к существованию рыбаков и рыбоводов, а также на продовольственной безопасности и питании населения, которое в значительной степени зависит от рыбы, являющейся источником животного белка и основных питательных микроэлементов. Тем не менее, последствия пандемии для сектора рыбного хозяйства и аквакультуры в Европе и Центральной Азии не были в достаточной мере подтверждены соответствующей документацией.

В рамках вебинара с обзорными презентациями о ситуации внутри страны выступили Кыргызстан, Албания, Украина и Узбекистан, а также международные организации ИНФОФИШ и ЕВРОФИШ, предоставившие информацию о смягчении последствий, мерах по адаптации и других передовые методах в регионах Европы, Азии и Тихого океана.

12 марта 2021 г., Анкара, Турция