FAO.org

Главная страница > Region_collector > Европы и Центральной Азии > Новости > Detail news
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

Сколько высококачественного молока необходимо Украине?

С 2008 года производство высококачественного молока в Украине выросло в 54 раза. Несмотря на сложную экономическую и военную ситуацию в стране, молочные фермеры готовы инвестировать и расширять производство, но при условии уверенности в наличии внутреннего спроса на высокое качество молока.

Когда Россия запретила импорт украинского сыра, местные производители должны были в срочном порядке искать альтернативные рынки. Ведь молочная промышленность Украины, которая обеспечивает около 650 млн. долларов США экспортных поступлений в национальную экономику, была почти полностью зависима от российского рынка. 

В ответ на эту проблему, Рабочая группа молочного сектора разработала поправки к законодательству Украины, которые позволят экспортировать высококачественные молочные продукты в ЕС. В свою очередь, это должно способствовать расширению доступа к мировым рынкам. 

Рабочая группа была создана при поддержке Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО) и Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР), чтобы содействовать диалогу между Министерством аграрной политики и продовольствия Украины и ведущими ассоциациями производителей молока и переработчиков. 

"Для того чтобы диверсифицировать экспорт, получив международное признание, Украина должна развить производство высококачественных молочных продуктов, что может быть достигнуто только за счет использования высококачественного молока", — говорит Андрей Ярмак, экономист Инвестиционного Центра ФАО. 

"По нашим предварительным оценкам в течение ближайших пяти лет Украине потребуется дополнительно 1,2 миллиона тонн высококачественного молока в год, что эквивалентно производству около 150 современных молочных ферм с 1000 коров у каждой - для удовлетворения рыночного спроса в ЕС, Ближнем Востоке и Азии” — добавляет Ярмак. “Более того, мы должны отходить от оценки успешности молочной промышленности по размеру национального стада. В Соединенных Штатах, например, в течение нескольких лет, количество коров уменьшилось, в то время как общее производство молока увеличилось". 

Согласно оценкам Ассоциации производителей молока Украины,  молочный рынок Украины достиг объема в 25.9 млрд гривен – или почти 2 млрд долларов – в 2013 году, однако, большинство из них состояла из недорогих продуктов с достаточно ограниченным качеством. Эксперты Ассоциации считают, что повышение качества молочных продуктов будет иметь положительное влияние на потребление и развитие рыночных возможностей. 

Многие потребителя в Украине уже предпочитают платить больше за свежее молоко на фермерских рынках, воспринимая такое молоко превосходного качества, чем за упакованное и безопасное молоко в супермаркетах. 

"Министерство аграрной политики и продовольствия Украины считает, что новые законы продовольственной безопасности, принятые в Украине в последнее время в рамках направленности страны к европейской интеграции поможет диверсифицировать экспорт” — говорит Андрей Дикун, заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины.

"Уже проявляется стремление ведущих предприятий по переработке молока инвестировать в инновационные технологии, в разработку новых продуктов и новых открытий на рынке” — добавил он. “Эти недавние усилия, как государственного, так и частного секторов, приведет к созданию новых рабочих мест в сельской местности, улучшению торгового баланса, и, самое главное, обеспечит украинцев безопасными и высококачественными молочными продуктами".

30 октября 2014, Киев, Украина

Поделитесь ссылкой на эту страницу