FAO.org

Главная страница > Region_collector > Европы и Центральной Азии > Новости > Detail news
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

Aквакультура в Восточной Европе и Центральной Азии восстанавливается

Из-за ограниченного доступа к открытому морю и относительно небольшой береговой линии страны Восточной Европы и Центральной Азии не относятся к числу лидеров в области рыбного хозяйства и производства морепродуктов.

Однако, согласно недавно опубликованному докладу ФАО, в настоящее время регион активно восстанавливает свои традиционные системы аквакультуры и более того, выходит на новые рыбные рынки.

В докладе ФАО «Состояние мирового рыбного хозяйства и аквакультуры 2014» проанализировано производство рыбы в мировом масштабе и представлена подробная информация о состоянии аквакультуры в странах Восточной Европы и Центральной Азии, включая возможные варианты развития в будущем.


Устойчивое развитие рыбного хозяйства

Распад Советского Союза оказал огромное влияние на сектор аквакультуры и рыбоводства в странах Восточной Европы и Центральной Азии. Производство и потребление рыбы упало кардинальным образом из-за  отсутствия координации сложных производственных цепочек в инфраструктуре, заготовке кормов и в связи с недостаточностью экспертизы, которая была ранее доступна только в масштабах большой страны.

Тем не менее, рыбное хозяйство в регионе восстанавливается. Общий объем производства аквакультуры достиг уровня 1990 года. Это во многом стало возможным благодаря существенному росту этого сектора в Турции.

Устойчивое развитие аквакультуры наблюдается также и в других странах региона, где этот сектор существенно пострадал от десятилетнего экономического кризиса.

Рост потребления рыбы и региональная интеграция

Хотя Европейский союз продолжает оставаться крупнейшим импортером рыбы и рыбной продукции в мире, доля развивающихся стран в импорте рыбы неуклонно растет. В докладе ФАО также подчеркивается значительное увеличение потребления рыбы в Центральной и Восточной Европе благодаря растущей покупательной способности в регионе.

Региональная интеграция и глобализация бросают вызов странам Восточной Европы и Центральной Азии. Государствам необходимо соответствовать высоким стандартам качества рыбной продукции для того, чтобы повысить долю экспорта рыбы на новых рынках, таких как ЕС. В Центральной и Восточной Европе рыбоперерабатывающая промышленность претерпела консолидацию и достигла больших успехов в вопросах качества рыбной продукции, санитарии, транспорта и прослеживаемости цепи поставок.

Поддержка будущего аквакультуры

По словам Евы Ковач, эксперта по аквакультуре регионального бюро ФАО, базирующегося в Будапеште,: «Несмотря на то, что большая часть региона не имеет выхода к морю, традиции производства и потребления рыбы здесь очень сильны».

"Считается, что фермеры региона в основном специализируются на растениеводстве и животноводстве, но часто они диверсифицируют  свои источники  дохода вложениями в разведение рыбы, с использованием  местных прудов, рек и озер", сказала Ковач. "Необходимо отметить, что аквакультура является важным фактором продовольственной безопасности в регионе и усилия  ФАО направлены на оказание поддержки фермерским рыбным хозяйствам в процессе обучения и предоставления ресурсов, необходимых для того, чтобы преимущества аквакультуры стали доступны как для отдельной семьи, так и для всего сообщества. "Такая техническая поддержка необходима, поскольку многие фермеры в постсоветских странах скептически относятся к региональному сотрудничеству и интеграции».

Обучение фермеров лучшим технологиям в области аквакультуры также обеспечивает более высокое качество рыбной продукции и сводит к минимуму возможность нанесения ущерба окружающей среде. Но, несмотря на рост аквакультуры, как на региональном, так и глобальном уровне, изменение климата несет угрозу поддержанию прогресса и ограничивает отдачу от использования этого ресурса. В Центральной Азии засуха и стихийные бедствия уже подняли стоимость кормов для рыб и способствовали сокращению водных источников для аквакультуры.

1 октября 2014, Будапешт, Венгрия

Поделитесь ссылкой на эту страницу