FAO.org

Главная страница > Region_collector > Европы и Центральной Азии > Новости > Detail news
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

Страны, не имеющие выхода к морю, сталкиваются с особыми проблемами в области продовольствия

Многие страны сталкиваются с серьёзными трудностями в  достижении продовольственной безопасности, в связи с проблемой, которая незаметна для стороннего наблюдателя. Это те страны, которые географически не имеют выхода к морю.

От Армении до Узбекистана, почти треть развивающихся стран в мире, не имеющих выхода к морю, находится в Европе и Центральной Азии. Многие жители этих стран для обеспечения своих средств к существованию полагаются  только на сельское хозяйство, но отсутствие доступа к морю ложится дополнительным бременем на сельское  хозяйство и торговлю.

По данным исследования, проведенного Всемирным банком, стоимость доставки импортируемого груза из этих развивающихся стран в два раза превышает стоимость грузоперевозок  их прибрежных соседей.  Тарифы, контрольно-пропускные пункты на границе  и слаборазвитая инфраструктура приводят к транспортным задержкам  и еще больше увеличивают торговые издержки.

Эти затраты часто перекладываются на потребителей. Уровень волатильности внутренних цен на продовольствие в этих странах в  три раза превышает этот показатель  у  их прибрежных партнеров.

Эта уникальная  географическая проблема также выводит на первый план ряд  неотложных экологических  аспектов. Развивающиеся страны, не имеющие выхода к морю,  как правило, имеют меньше пахотных земель и земель сельскохозяйственного орошения, делая  их особенно уязвимыми к последствиям изменения климата.

На второй Конференции Организации Объединенных Наций по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю, проходившей  в прошлом месяце в Вене (Австрия), Генеральный директор ФАО Жозе Грациано да Силва признал, что эти проблемы ставят под угрозу продовольственную безопасность  таких государств и подтвердил готовность ФАО оказывать им поддержку.

В Европе и Центральной Азии ФАО помогает этим странам решать экологические и экономические проблемы - от улучшения ирригации и управления водными ресурсами до целенаправленного содействия торговле для стран, не  имеющих выхода к морю и не являющихся членами Всемирной торговой организации.

Для повышения устойчивости и для снижения расходов на импорт продовольствия, ФАО рекомендует странам поддерживать своё внутреннее сельское хозяйство. Инвестируя в самые современные технологии  и практики сохранения, правительства могут повысить эффективность производства и обеспечить  стабильные поставки продовольствия от местных производителей.  Грамотная  политика, такая  как доступность кредитов  и оптимизация торговли, помогут производителям выйти на новые рынки, как в своей стране,  так и за рубежом.

Но даже для стран с хорошо развитым  внутренним сельским хозяйством, региональное сотрудничество имеет огромное значение для экономического процветания.

"Неразвитая инфраструктура, политические разногласия  могут привести к торговым задержкам, которые ставят под угрозу продовольственную безопасность",-  сказала Гульджахан Курбанова, эксперт по сельскохозяйственной экономике  Регионального бюро ФАО в Будапеште. "Например, недостаток  хранилищ  в морских терминалах Украины, может ограничить объем  пшеницы, которую может экспортировать Казахстан, что чревато порчей запасов пшеницы, находящихся в режиме простоя».

Многосторонние инициативы, такие как Центрально-азиатская  региональная программа экономического сотрудничества и Транспортный  коридор Европа-Кавказ-Азия, объединяют страны, не имеющие выхода к морю, способствуя налаживанию регионального диалога, финансированию инвестиций в транспортную инфраструктуру и возрождению оживленных торговых путей - современных аналогов Великого шелкового пути.

Несмотря на трудности, развивающиеся страны в Европе и Центральной Азии, не  имеющие выхода к морю, продвигаются вперед и демонстрируют определенные результаты.  Использование методов устойчивого и климатически оптимизированного сельского хозяйства в регионе становится все более распространенным.  Особого внимания заслуживает тот  важный факт, что Армения, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан и Туркменистан уже достигли амбициозной цели,  утвержденной на Всемирном продовольственном саммите: сократить к 2015 году не менее чем вдвое численность страдающего от недоедания населения страны.

5 января 2014, Будапешт, Венгрия

Поделитесь ссылкой на эту страницу