Региональное представительство в Европе и Центральной Азии

Имеется ячье молоко?

В Мургабском районе Горно-Бадахшанской Автономной области Таджикистана – одном из наиболее удаленных и забытых мест на Земле – жизнь только что стала чуть поинтересней.

Недавно созданная в Мургабском районе ООО “Зенги-Баба” стала первым в стране коммерческим переработчиком ячьего молока, и вообще это единственное перерабатывающее предприятие района. Теперь здесь выпускаются твёрдый сыр, йогурт, творог и сметана, тем временем как элитные гостиницы Душанбе заинтересованы предлагать своим клиентам ячий сыр. 

Люди, живущие на этих высотах – это в основном полукочевые киргизы, одни из самых малоимущих на территории бывшего Советского Союза. Растениеводство здесь не практикуется из-за сурового климата и практически единственным источником существования являются животные: яки, овцы и козы.

Связать яководов удаленных земель с рынками столицы путем построения цепочки добавленной стоимости продукции яководства стало основной задачей проекта. ФАО действовала в партнёрстве с программой поддержки развития горных общин Фонда Ага Хана, а также с Ассоциацией ветеринаров Таджикистана, которая работала над вопросами здоровья животных и пищевой безопасности – критичными для принятия продукции рынком. Проект был реализован Инвестиционным центом ФАО в рамках инициативы по аграрным структурам  Регионального офиса ФАО по Восточной Европе и Центральной Азии.

Для обучения женщин разных джамоатов района в Мургаб приехала эксперт по ячьему молоку из Монголии. Монголы имеют древнюю традицию переработки молока яков, которое по химическому составу отличается от коровьего, особенно по содержанию жира (около 6.8 процентов).

Участницы курса научились азам обеспечения качества молока, приемам пастеризации, схемам сбора молока, технологиям переработки, финансовой грамотности и принципам маркетинга.

По словам Инны Пунды, координатора программ в Инвестиционном центре ФАО и лидера проекта, знания о сборе и переработке молока, имеющиеся на высокогорьях Юго-Запада Монголии, были наиболее подходящими.

“Окружающая среда и культура также очень схожи с имеющимися в Мургабском районе,” отметила она. “Целью было перенять технологию, проверенную в аналогичных условиях:  отсутствие стабильного энергоснабжения, высокогорье, плохие дороги.”

Преподаватель из Монголии даже говорила по-русски, добавила Пунда. “Не было языкового и культурного барьеров, и вообще нашлось много общего. Это стало ключом к успеху и отплатило сполна.”

После обучения несколько женщин получили работу в «Зенги-Баба», компании, начавшей свою деятельность с поставок элитных кусков ячьего мяса верхнему сегменту рынка Душанбе. Теперь «Зенги-Баба» покупает сырое молоко у других семей, перерабатывает его в йогурт, сметану, творог и твердый сыр, и продают в своем фирменном на базаре в центре Мургаба.

Каждый год, несмотря на суровый климат и удаленность, через местоположение общины проходят до 3000 туристов. «Зенги-Баба» надеется, что эти отважные пешие искатели приключений, привлеченные легендами Шелкового Пути и преданиями Марко Поло, захотят отведать местную продукцию из ячьего молока.

Праздничная церемония открытия нового молокоперерабатывающего мини-цеха и магазина состоялась в середине лета. Председатель джамоата Бердиева Мамат Тумаров открыл мероприятие, состоящее из музыки, традиционных танцев, выступлений представителя ФАО в РТ Виорела Гуцу, председателя района Мирзобая Джоушбаева, а также директора и основателя ООО «Зенги-Баба» Абдулазиза Гуламайдарова.

“Вовлечение первоклассных международных экспертов с проведением обучения на практике легло в основу достижения ощутимых результатов при скромном бюджете и в такой короткий срок – лишь шесть месяцев,” заявил Гуцу.

Проект не только поддержал самые малоимущие общины региона, но и поспособствовал улучшенному управлению экосистемой. С меньшим поголовьем более здоровых и приносящих доход животных, животноводство на этих высотах будет более экологически устойчивым.

“Теперь яководы смотрят на свое поголовье иначе: с коммерческой точки зрения,” сказала руководитель проекта Пунда. “Положительное воздействие такой перемены в будущем невозможно переоценить.”

Для увеличения масштаба данного успеха Мургабский район нуждается в серьезных инвестициях в переработку и энергообеспечение. Инвестиционный центр ФАО продолжает работу по мобилизации средств для финансирования подобных проектов.

10 ноября 2014 г., Мургаб, Таджикистан