FAO.org

Главная страница > Region_collector > Европы и Центральной Азии > Новости > Detail news
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

ФАО: Почвы – наши молчаливые союзники в производстве продовольствия

Почвы являются основой для производства продовольствия, но они не умеют говорить, и мало кто выступает в их защиту. "Сейчас мы начинаем менять эту ситуацию", – сказал Владимир Рахманин, помощник Генерального директора и Региональный представитель ФАО по Европе и Центральной Азии, выступая сегодня на открытии национальной конференции в Будапеште.

Многочисленные роли, которые почвы играют в нашей жизни, часто остаются незамеченными или недооцененными. В 2015 году ФАО призывает изменить ситуацию, сосредоточив особое внимание на значимости почв. Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций объявила 2015 год Международным годом почв.

Венгрия одна из первых стран, которая вносит свой вклад в глобальные перемены. Национальная конференция высокого уровня под названием “Здоровые почвы для здорового образа жизни” была организована Министерством сельского хозяйства Венгрии. На открытии конференции выступили Владимир Рахманин и министр сельского хозяйства Венгрии Шандор Фазекаш (Sándor Fazekas).

По данным ФАО, территория земель, покрытых здоровой почвой, становится все более и более ограниченной. Треть сельскохозяйственных земель деградирована, и степень деградации варьируется от умеренной до сильной. Это происходит вследствие эрозии, засоления, уплотнения, окисления и химического загрязнения почв. Нынешняя деградация почв ставит под угрозу возможность будущих поколений удовлетворить свои потребности в продовольствии.

Партнерства, проекты и платформы, разработанные в ходе проведения Международного года семейных фермерских хозяйств (2014), станут фундаментом для Международного года почв. ФАО подчеркивает, что семейные фермеры зависят от здоровья почв, но в то же время сами фермеры играют ключевую роль в сохранении здоровья и повышении плодородия почв.

Глобальные действия

В сотрудничестве с партнерскими организациями и правительствами, ФАО содействует сохранению почв во всем мире, улучшая осведомленность и разъясняя преимущества устойчивого управления земельными ресурсами. Организация реализовала более 120 проектов по всему миру, связанных с почвами, а также совместно с ЮНЕСКО выпустила Почвенную карту мира.

Зачастую, данные о почвах устарели или носят фрагментарный характер. Одним из приоритетов ФАО является создание глобальной информационной системы почв, которая будет располагать доступными и достоверными данными, помогающими принимать решения в вопросах по управлению земельными ресурсами. “Мы не унаследовали эту землю от наших предков, мы скорее позаимствовали её у наших детей”, – сказал Рахманин. “Мы никогда не должны забывать, что то, как мы используем почвы нашей планеты, будет иметь последствия для жизни следующего поколения, потому что здоровые почвы являются основой для здоровой жизни”.

Рахманин отметил, что Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии надеется на продолжение сотрудничества с Венгрией в год празднования 70-летнего юбилея Организации Объединенных Наций и ФАО, и 60-летия присоединения Венгрии к этим организациям.

Мнения участников конференции сходятся на том, что для остановки снижения качества почв необходимо поощрять и расширять устойчивое управление земельными ресурсами. Министерство сельского хозяйства будет поддерживать инициативы, направлены на обучение фермеров и широкой общественности по данному вопросу.

Согласно данным правительства, 48,4 процентов территории Венгрии возделывается, 21 процент земель покрыт лесами, а 15,8 процентов — в настоящее время неиспользуемая для выращивания сельскохозяйственных культур пахотная земля.

9 марта 2015, Будапешт, Венгрия

Поделитесь ссылкой на эту страницу