FAO.org

Главная страница > Region_collector > Европы и Центральной Азии > Новости > Detail news
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

Грузия разрабатывает программное обеспечение для мониторинга рыночных цен

Аграрный сектор Грузии продолжает восстанавливаться, и вскоре у фермеров и политиков появится новый инновационный инструмент. Недавно созданная онлайн-программа, разработанная инженерами по программному обеспечению, позволит контролировать местные цены  на  сотню сельскохозяйственных и продовольственных товаров на рынках по всей стране.

Обновленные статистические данные о местных ценах на продовольствие – всё: от кукурузы и лесных орехов до укропа и имеретинского сыра – помогут сельским семьям и фермерским ассоциациям привести их продукцию в соответствие с рыночными тенденциями. Мелкие фермы, имеющие ограниченные ресурсы и располагающие небольшим потенциалом для роста, получат доступ к ценной информации, которая сможет открыть для них новые экономические возможности.

"Система маркетинговой информации станет жизненно важным инструментом для домашнего производства и внутренней торговли", - сказал Леван Алибегашвили (Levan Alibegashvili), советник по национальной политики ФАО. "Это дает производителям понимание потребностей рынка, при этом обеспечивая политиков надежным инструментом, а потребителей -  стабильными ценами на продовольствие".

Онлайн-платформа была разработана в рамках Программы европейского добрососедства по сельскому хозяйству и развитию сельских районов при финансовой поддержке Европейского Союза. Программа является частью комплексного проекта по оказанию Министерству сельского хозяйства Грузии технической помощи, позволяющей расширить возможности по разработке и внедрению эффективной стратегии развития сельских районов.

В период с 2000 по 2007 год штат сотрудников министерства сельского хозяйства Грузии был сокращен на 87 процентов, в результате чего многие основные обязанности остались невыполненными. Однако с 2011 года инвестиции в сельское хозяйство - основной сектор экономики страны - стали приоритетом правительства. Внедряя систему маркетинговой информации, министерство, тем самым, закладывает прочную информационную основу в области сельского хозяйства и формирует квалифицированный персонал в будущем.

"Программное обеспечение – это возможность стандартизировать данные государственной статистики, гарантируя при этом, что данные собираются одновременно и по одной и той же методике по всей стране", - отметил Алибегашвили.

На прошлой неделе группа специалистов министерства сельского хозяйства приступила к сбору данных, посещая местные рынки по всей территории Грузии, интервьюируя  продавцов и фиксируя цены на фрукты, овощи, крупы, бобовые и многое другое. Эти данные будут еженедельно вносится в новую систему, что позволит пользователям по всей стране получить доступ к самой свежей информации по ценам.

Большинство жителей страны смогут получить доступ к онлайн-системе через год, когда будет собрано достаточное количество данных, чтобы выявить тенденции в динамике цен. Но у министерства сельского хозяйства будет возможность незамедлительно получать данные еще на предварительном этапе, что позволит политикам начать формирование стратегии развития сельских районов Грузии, основываясь на надежных статистических данных.

Для реализации этой инициативы, ФАО осуществляет сотрудничество с Международной школой экономики Тбилисского государственного университета по подготовке около сотни специалистов по сбору данных, которые будут заполнять систему ценовой информации от каждого региона.

Первоначально тренинги были направлены на изучение методологии сбора - другими словами, персонал получил знания: как, когда и где собирать точную информацию о ценах. Группа специалистов из  министерства также ознакомилась с методикой работы на местах от профессионального опроса поставщиков до регистрации продуктов, исчезнувших с рынка, а также получила представление о возможностях программного обеспечения по сбору информации.

Специалисты ФАО и программисты усовершенствовали программное обеспечение и методологию сбора данных на основании отзывов и рекомендаций сотрудников министерства в период пилотирования. В итоге была получена простая и интуитивно понятная система, разработанная жителями Грузии специально для своей страны.

23 марта 2015, Тбилиси, Грузия

Поделитесь ссылкой на эту страницу