FAO.org

Главная страница > Region_collector > Европы и Центральной Азии > Новости > Detail news
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

Новая платформа для торговли аграрной продукцией

Для стран Содружества Независимых Государств, следующие три фактора, влияющих на торговлю агропродукцией, требуют тщательного анализа их совместимости: участие во Всемирной торговой организации, региональная интеграция через Евразийский экономический союз и близость к Европе.

Состоявшаяся на прошлой неделе конференция “Интеграционные процессы в странах СНГ и их влияние на сельскохозяйственную торговлю” призвана содействовать лучшему пониманию этих процессов.

На конференции, организованной ФАО в сотрудничестве с Калининградским государственным техническим университетом, были рассмотрены четыре обширные темы: торговые соглашения в странах постсоветского пространства и их экономический эффект; выполнение требований по вступлению в ВТО и пути разрешения торговых вопросов; трансформация систем продовольственного снабжения, как следствие перемен в торговой стратегии; и применение санитарных и фитосанитарных мер.

Многие участники согласились с тем, что существует потребность в детальном анализе последствий заключения торговых соглашений, включая анализ проблем, которые потенциально могут привести к противоречиям между разными торговыми соглашениями.

В работе конференции приняли участие ведущие специалисты из региона, международные эксперты, сотрудники ФАО, должностные лица, представители правительства Калининградской области.

Владимир Зарудный, министр сельского хозяйства Калининградской области, отметил, что изменения в торговой стратегии происходят так быстро, что бизнес не успевает адаптироваться, и это создает дополнительные сложности в применении торговых соглашений.

“Использование возможностей, предоставляемых торговыми соглашениями, требует приведения внутренней правовой базы, регулирующей торговлю, в соответствие с международными правилами, а также принятия дополнительных мер для улучшения общей конкурентоспособности агросектора”, – сказала Екатерина Кривонос, экономист отдела торговли и рынков ФАО.

Джон Баффес (John Baffes), старший экономист Всемирного Банка, упомянул тесную взаимосвязь между ценами на нефть и продовольствием, отмечая, что регион является крупным поставщиком на мировые рынки как энергоносителей, так и сельскохозяйственной продукции.

“Колебания на мировых рынках вносят дополнительные риски в уже достаточно неблагоприятную экономическую ситуацию в России, вызванную падением мировых цен на нефть и санкциями вследствие геополитических трений”, – сказал он.

Дэвид Седик, старший специалист по вопросам аграрной политики Регионального отделения ФАО для Европы и Центральной Азии, отметил важность гармонизации санитарных и фитосанитарных мер в регионе с международными правилами и указал на необходимость снижения неформальных торговых барьеров. Он также отметил, что перед Евразийским экономическим союзом стоит сложная задача по обеспечению единых подходов к тарифным, нетарифным, санитарным и фитосанитарным мерам в регионе. Он высказался за тщательный, последовательный, прозрачный и продуманный подход, позволяющий Евразийскому экономическому союзу не повышать торговые барьеры путем принятия непоследовательных и запутанных дополнительных правил.

“Только 20-30 процентов торговли стран СНГ происходит внутри региона, поэтому важно уделять внимание снижению трений и торговых барьеров, касающихся партнеров вне региона”.

Ирина Кобута, экономист Регионального отделения ФАО по Европе и Центральной Азии, остановилась на сравнении доступности продовольственных рынков в России, Грузии, Молдове и Украине. Она отметила, что в соответствии с соглашениями о зонах свободной торговли между Европейским Союзом (ЕС) и Грузией, Молдовой, Украиной  импортные тарифы на продовольствие будут ниже тарифов между Россией и ЕС. Однако, отметила Кобута, различия в уровне импортных тарифов между этими странами и Россией по отношению к ЕС не должны вызвать массовый реэкспорт продуктов из стран ЕС в Россию через территорию этих трех стран. Так, различия между российскими и украинскими тарифами на импорт продовольствия из ЕС были существенно выше сразу после вступления Украины во Всемирную торговую организацию в 2008 году, отметила она, и тогда не было зарегистрировано массового реэкспорта продовольствия. В этой связи, нет никаких оснований полагать, что когда договоренности о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС вступят в силу, произойдет массовый реэкспорт продовольствия.

Различия между российскими и украинскими тарифами на импорт продовольствия из ЕС были существенно выше сразу после вступления Украины во Всемирную торговую организацию в 2008 году, отметила она, и тогда не было зарегистрировано массового реэкспорта продовольствия. В этой связи, нет никаких оснований полагать, что когда соглашение о свободной торговле между Украиной и ЕС вступит в силу, произойдет массовый реэкспорт продовольствия.

Ежегодный форум по праву ВТО, в рамках которого проходила конференция, стал площадкой для обсуждения вопросов, связанных с применением правил и соглашений ВТО. Специальное заседание по ценам, торговле и продовольственной безопасности, организованное в конце конференции, вызвало оживленную дискуссию среди участников по поводу соответствующих торговых стратегиях в целях обеспечения продовольственной безопасности в глобальном масштабе.

Также в рамках двухдневной конференции, организованной ФАО, прошло заседание недавно сформированной группы  экспертов по вопросам сельскохозяйственной и торговой политики в Европе и Центральной Азии. Экспертная группа, объединившая университеты и исследовательские центры региона, представляет собой нейтральную и независимую платформу для обмена идеями и сотрудничества по вопросам международной торговли агропродукцией в странах постсоветского пространства.

27 марта 2015, Калининград, Российская Федерация

Поделитесь ссылкой на эту страницу