FAO.org

Главная страница > Европы и Центральной Азии > Новости > Detail news
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

Сельские жители на востоке Украины получили семена картофеля и корм для животных

Выпас скота в зоне конфликта в районах восточной Украины сопряжен с колоссальным риском. Из-за неразорвавшихся боеприпасов на полях, мародерства, и обстрелов сельские жители вынуждены  держать животных в непосредственной близости от дома. Решение отойти от пастбищной системы обходится дорого:  сопоставимо цене кормов при стойловом содержании скота.

Недавно наиболее уязвимые сельские жители в пострадавших от конфликта Донецкой и Луганской областях получили от  ФАО семена картофеля. В настоящее время ФАО планирует распределить корма  для животных  между домохозяйствами в тех же регионах. Кормовые запасы предназначены для удовлетворения потребностей домохозяйств, которым удалось сохранить коров, овец, коз, домашнюю птицу или свиней.

"По соображениям безопасности, многие люди не могут собирать сено для своих животных", -  отметил Фаррух Тоиров (Farrukh Toirov), координатор чрезвычайных программ ФАО. "Единственным выходом для таких семей является забой животных. Но для большинства из них домашние животные являются средством выживания и источником полноценного питания, снабжая семьи  молочными продуктами, яйцами, мясом, и в то же время, это возможность зарабатывания денег ".

Основная цель помощи ФАО в  Донецкой и Луганской областях – обеспечение продовольственной безопасности и средств к существованию наиболее уязвимых семей, а также  предотвращение экономических потерь, вызванных последствиями конфликта.

Около 1000 незащищенных в продовольственном отношении домохозяйств получили семена картофеля в Артемовском, Константиновском и Славянском районах Донецкой области,  и в  Беловодском, Креминском, Новоайдаровском, Новопсковском и Попаснянском районах Луганска. По оценкам, примерно 3500 человек проживают в  домашних хозяйствах бенефициаров.

Были распределены два сорта высококачественного семенного картофеля – раннеспелый и позднеспелый - в общей сложности 100 тонн. Семьи были обеспечены  семенами в начале посадочного сезона, что позволило сразу же приступить к посадке.

"Я очень благодарен за своевременную помощь, потому что мне пришлось уйти из дома с пустыми руками", - сказал Владимир Блудов, житель Луганска, оставивший свое хозяйство в ноябре прошлого года.

"Мы даже не ожидали помощи!" - отметила Валентина Юнетина, жительница  села Варваровка Креминского района Луганска. "У нас есть большой огород, но он по-прежнему пустует. Этот высокопроизводительный посевной материал позволит нашей семье пережить следующую зиму".

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины тесно сотрудничает с командой ФАО по сбору информации, разработке и реализации проектов.

"Сотрудники Министерства поддерживают проекты ФАО в разных аспектах, будь то обмен информацией или обсуждение технических вопросов со специалистами ФАО ", - сообщил Тоиров. "Государственная инспекция сельского хозяйства оказала огромную помощь в вопросах контроля качества закупаемых семян картофеля".

В дальнейшем ФАО продолжит  совместную работу с Министерством, местными органами власти, международными и местными партнерами по отбору бенефициаров для распределения кормов для животных среди нуждающихся домохозяйств.

19 мая 2015, Донецк, Украина

Поделитесь ссылкой на эту страницу