FAO.org

Главная страница > Европы и Центральной Азии > Новости > Detail news
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

Украина: новая система для доступа к предуборочному финансированию

В Украине существенно упростился доступ фермеров к предуборочному финансированию.

Благодаря усилиям Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и ФАО, в Полтавской области реализуется пилотный проект, в рамках которого сельхозпроизводителям были предоставлены первые "зерновые расписки" (“crop receipts”). Это инструмент, который позволяет фермерам использовать их будущий урожай – зерновые культуры, овощи и даже рыбу – в качестве залога для банков, поставщиков, трейдеров и переработчиков.

Принцип работы такого кредитования заключается в следующем: фермеры оформляют зерновую расписку или облигацию, представляющую собой обязательство фермера, погасить долг поставками сельскохозяйственной продукции или выплатами после сбора и/или реализации урожая. В то же время этот механизм может быть использован в качестве инструмента хеджирования во избежание риска колебаний цен.

“Обеспечение доступного финансирования было проблемой для сельхозпроизводителей Украины, которые не имели возможности предоставить кредиторам залоговую гарантию”, – отметил экономист ЕБРР по продовольственной безопасности Ириде Чеккаччи (Iride Ceccacci).

До настоящего времени, фермеры, не имеющие финансовой возможности для приобретения высококачественных семян, удобрений и другого инвентаря, вынуждены были бороться за повышение производительности и получение прибыли.

Сумма кредитов, выданных в Украине под залог зерновых расписок, составила около 635 000 долларов США, что эквивалентно 14 миллионам гривен.

Для организации работы по созданию необходимой инфраструктуры немалые усилия приложили ФАО, ЕБРР, Министерство аграрной политики и продовольствия Украины, Международная финансовая корпорации, Датское агентство международного развития (ДАНИДА), Агентство США по международному развитию (USAID), Институт развития аграрных рынков (AMDI,Украина), частные компании и другие партнеры. Финансовые инструменты, предусматривающие использование будущего урожая в качестве залога, (предуборочное кредитование) были введены в законодательство Украины в 2011 году, а в 2013 году был принят закон об аграрных расписках.

По оценкам экспертов, зерновые расписки могут обеспечить дополнительную ликвидность для производителей в среднесрочной перспективе, на сумму порядка 1,5 млрд. долларов США, в то время как долгосрочный потенциал может быть еще выше.

“Это только начало”, – сказал Дмитрий Приходько, экономист по сельскому хозяйству Инвестиционного центра ФАО. “Мы уверены, что по завершении пилотного проекта, при постоянной поддержке со стороны правительства, компаний, ФАО и ЕБРР, объем финансирования увеличится”.

ФАО и ЕБРР имеют многолетний опыт в содействии политическому диалогу и предоставлении технической помощи сельскохозяйственному сектору Украины. Ранее усилия были направлены на оказание помощи правительству по созданию нормативно-правовой базы по складским зерновым распискам, связанным с финансированием в послеуборочный период.

10 июня 2015, Будапешт, Венгрия

Поделитесь ссылкой на эту страницу