FAO.org

Главная страница > Region_collector > Европы и Центральной Азии > Новости > Detail news
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

Региональный диалог способствует процессам торговой интеграции в Центральной Азии

Заместитель Министра сельского хозяйства Кыргызской Республики Эркинбек Чодуев с Представителем ФАО в Кыргызстане Дорджи Кинлаем

Поощрение открытого диалога по ключевым вопросам, затрагивающим торговлю сельскохозяйственной продукцией в Центральной Азии, – цель трехдневного регионального семинара, завершившегося недавно в Кыргызстане и организованного ФАО в сотрудничестве с ПРООН и Министерством сельского хозяйства Китайской Народной Республики.

На семинаре “Сельскохозяйственные технологии и торговая политика в Центральной Азии – проблемы и перспективы” были рассмотрены три основные темы: согласование политик в области сельского хозяйства и торговли; изменения в торговых соглашениях для расширения региональной интеграции; условия, необходимые для внедрения новейших сельскохозяйственных технологий, развития производственных мощностей и расширения торговли.

В дискуссии, проходившей в конце мая в Бишкеке, приняли участие представители министерств сельского хозяйства и экономики из четырех стран Центральной Азии (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан), Министерства сельского хозяйства Китая, Всемирной торговой организации, Евразийской экономической комиссии, ассоциаций частного сектора и международных организаций.

В то время как страны Центральной Азии активизируют свое участие в международных соглашениях – как на глобальном уровне, так и с соседними странами – вопросы согласования внутренней политики и программ, связанных с этими процессами, приобретают особую значимость. Перед правительствами стоит задача по приведению торговой политики в соответствии с национальными стратегиями экономического роста и целей в области развития. Заместитель министра сельского хозяйства и мелиорации Кыргызской Республики Эркинбек Чодуев (Erkinbek Choduev) подчеркнул, что экономика в Кыргызстане – самая открытая в регионе, но это несет как возможности, так и вызовы для национального развития и продовольственной безопасности. Джейми Моррисон (Jamie Morrison), старший экономист Департамента торговли и рынков ФАО (Рим), отметил, что торговая политика должна быть динамичной и привязанной к текущим условиям. “Существенное значение для стран имеет то, – сказал он, – чтобы участие в торговых системах было согласовано с целями развития и продовольственной безопасности, и способствовало расширению возможностей для анализа изменений на международных сельскохозяйственных рынках, а также торговой политики и правил”. Торговые правила не являются единственным фактором, воздействующим на сельское хозяйство. Другие переменные, в частности, макроэкономическая среда, могут в некоторых обстоятельствах играть более важную роль. К примеру, Дмитрий Рылько (Dmitry Rylko), Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (Российская Федерация), отметил, что резкое падение национальной валюты в России повлияло на рынки больше, чем вступление страны в ВТО.

В Кыргызстане, с другой стороны – недостаточно развитые рынки земли и труда представляют собой ключевые факторы, препятствующие развитию экспортного потенциала страны. Так считает Роман Могилевский, главный научный сотрудник Университета Центральной Азии. Участники, представляющие частный сектор, обсуждали необходимость сокращения “бюрократических проволочек” на пути импорта и экспорта и снижения нетарифных торговых барьеров. В числе серьезных ограничений были названы трудности с получением ветеринарных и фитосанитарных сертификатов. Еще одной областью, требующей внимания со стороны правительства, по оценкам участников семинара, является низкое качество статистических данных по мониторингу развития региональной торговли.

Заключительный день трехдневного семинара был посвящен укреплению сотрудничества “Юг-Юг” между странами Центральной Азии и Китаем. Программа “Юг-Юг” ФАО и Китая нацелена на оказание поддержки странам в Центральной Азии для роста производительности сельского хозяйства и продовольственной безопасности путем внедрения сельскохозяйственных технологий и выработки соответствующей политики через обмен опытом с Китаем. Семинар способствовал выработке дальнейших шагов для реализации в Центральной Азии этой программы, включающей разработку национальных проектов при содействии ФАО и китайских экспертов.

11 июня 2015, Бишкек, Кыргызстан

Поделитесь ссылкой на эту страницу