Региональное представительство в Европе и Центральной Азии

Грант ГЭФ нацелен на решение земельных и водных проблем

Амбициозный пятилетний проект по комплексному управлению природными ресурсами в районах, подверженных засухе и засолению, получит свое развитие благодаря гранту в 11 миллионов долларов США, выделенному Глобальным экологическим фондом (ГЭФ).

Проект ФАО поможет Казахстану, Кыргызстану, Таджикистану, Турции, Туркменистану и Узбекистан в решении проблем, связанных с опустыниванием, деградацией земель и засухой, изменением климата и биоразнообразием.

“Засуха – это распространенное и повторяющееся климатическое явление в Центральной Азии”, – отметила Инес  Биирнаертц (Ines Beernaerts), специалист ФАО по земельным и водным ресурсам. “На территории региона за последние 30 лет частота и интенсивность засух повысилась, и, очевидно, эта тенденция будет сохраняться”.

На ландшафтах, подверженных засолению, на которых не возможно достичь удовлетворительной урожайности традиционных сельскохозяйственных культур, существует необходимость корректировки производственных систем и рынков, а эффективная государственная политика могла бы улучшить ситуацию по обеспечению продовольственной безопасности и устойчивости источников средств к существованию.

Проект, финансируемый ГЭФ, известный под названием “Второй этап реализации Инициативы стран Центральной Азии по управлению земельными ресурсами (ИСЦАУЗР-II)”, включает в себя два компонента. Во-первых, он поможет национальным правительствам интегрировать принципы устойчивости к внешним воздействиям в их стратегии и планы действий, и в то же время будет способствовать более широкому использованию методов климатически оптимизированного сельского хозяйства. Во-вторых, проект окажет содействие в укреплении сотрудничества и партнерства между странами в регионе, в особенности, в области политических и инвестиционных решений для сельскохозяйственных ландшафтов, подверженных засухам и засолению.

“Наибольшую озабоченность вызывают серьезные экономические, экологические и социальные последствия засухи в регионе, где сельское хозяйство является наиболее уязвимым сектором экономики”, – сказала Биирнаертц. “Основная причина уязвимости – это давление на имеющиеся водные ресурсы, в основном из-за высокого уровня водозабора и ухудшения качества воды. В сочетании с изменением климата и влиянием антропогенных факторов (человеческий фактор), засуха представляет растущую угрозу для водной безопасности в Центральной Азии”.

Концепция проекта прошла техническую проверку Секретариатом ГЭФ в марте 2015, а в начале июня была окончательно утверждена Советом ГЭФ. В ближайшее время ФАО приступит к работе со странами-членами в регионе в целях обеспечения комплексного управления земельными ресурсами.

19 июня 2015, Анкара, Турция