Региональное представительство в Европе и Центральной Азии

Страны планируют работу в рамках сотрудничества ФАО с Турцией

Существенная часть деятельности ФАО в секторах продовольственной безопасности, сокращения сельской бедности и лесного хозяйства в странах Кавказа и Центральной Азии реализуется при поддержке Правительства Турции. Планирование предстоящей деятельности в рамках программы сотрудничества ФАО-Турция является основной целью трехдневного семинара, который проходит на этой неделе в Бишкеке, Кыргызстан.

Наряду с представителями страны-донора из Министерства продовольствия, животноводства и сельского хозяйства Турции и Министерства лесных и водных ресурсов Турции, семинар также собрал официальных представителей правительств из стран суб-региона и команду экспертов ФАО в секторах рыболовства, аквакультуры, лесного хозяйства, управления природными ресурсами, охраны здоровья животных, растениеводства и защиты растений, а также секторальной политики.

“ФАО находится в постоянном диалоге со странами региона для достижения глубокого понимания ситуации в области продовольственной безопасности, возможностей и вызовов, - сказала Юрико Шоджи, Суб-региональный координатор ФАО в Центральной Азии на брифинге для прессы. «Это придает нам сил в эффективном и своевременном ответе на вызовы, а также качественном формулировании проектов, сфокусированных на решении межсекторальных проблем, с которыми сталкиваются все страны субрегиона».

В ходе дискуссий будут обсуждаться растущие вызовы изменения климата, опустынивания, деградации почвы, а также пути их решения. В ответ на новые тенденции многие страны переключаются на устойчивые практики, в том числе подходы в сельском хозяйстве, адаптированные к изменению климата, противодействие опустыниванию, фермерские практики, рыболовство и животноводство без вреда для окружающей среды, устойчивое управление природными ресурсами и ресурсосберегающее земледелие.

Основанная в 2006 году, программа сотрудничества ФАО-Турция оказывает поддержку в сферах продовольственной безопасности и сокращения сельской бедности в Азербайджане, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Турции, Туркменистане и Узбекистане. Программа реализуется при содействии Министерства продовольствия, животноводства и сельского хозяйства Турции.

В настоящее время стартует вторая фаза программы, объем финансирования которой составляет 20 миллионов долларов США, которые будут направлены на оказание странам поддержки в сферах продовольственной безопасности и питания, развития сельского хозяйства и сельских регионов, защиты и управления природными ресурсами, сельскохозяйственной политики и безопасности продовольствия.

Другой составляющей партнерства является Лесная Программа ФАО-Турции, которая реализуется при содействии Министерства лесных и водных ресурсов Турции. Вклад Турции в программу составляет 10 миллионов долларов США, а деятельность сфокусирована на партнерстве в лесном секторе.
Ожидается, что дискуссии способствуют согласованию программы сотрудничества с индивидуальными приоритетами стран, а также Целями устойчивого развития, одобренными Генеральной Ассамблеей ООН в сентябре этого года.

“Сегодняшняя встреча – это середина пути к выработке единых подходов в реализации программы партнерства, нацеленной на процветание региона, - отметила Юрико Шоджи.

15 декабря 2015, Бишкек, Кыргызстан