Региональное представительство в Европе и Центральной Азии

Тренинги ФАО в области сельских инвестиций ведут к переменам в Центральной Азии

Ускорение темпов экономического роста в большинстве стран Центральной Азии в последние годы привело к увеличению спроса на инвестиции в сельскохозяйственный сектор. Однако до недавнего времени сотрудники государственных учреждений на местах не обладали достаточным опытом в разработке, либо в оценке инвестиционных предложений.

Проект ФАО содействовал пяти странам (Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Турция) в подготовке высококачественных проектов сельскохозяйственных инвестиций и расширении объемов реально осуществимых и стабильных сельских инвестиций, нацеленных на рост доходов.

Участники проекта научились использовать методологию и программное обеспечение ФАО в области сельских инвестиций. Теперь они могут закрепить свои знания с помощью видео-тренингов, доступных в Интернете на русском, английском и других языках:

На региональные консультации, тренинги в странах, учебные материалы по методологии и программному обеспечению RuralInvest, последующую поддержку и мониторинг было использовано 335,000 долларов США. Также с помощью проекта учебные материалы и программное обеспечение RuralInvest были переведены на русский язык.

«Низкий уровень инвестиций в сельское хозяйство и развитие сельских районов в регионе оказал негативное воздействие на устойчивое развитие и рост сектора, – сказала Анара Джумабаева, ведущий экономист Инвестиционного центра ФАО. «Нехватка инвестиций явилась ключевым фактором низкой эффективности сектора».

В прошлом, в централизованно планируемых экономических системах Центральной Азии, решения в области государственных инвестиций принимались на государственном уровне. Зачастую при выборе не принималась во внимание информация о возможностях, потребностях и приоритетах на местах. Поменять эти подходы оказалось сложной задачей, отчасти из-за отсутствия эффективных инструментов и методологий, обеспечивающих подготовку глубоко продуманных инвестиционных проектных предложений

Все страны Центральной Азии являются аграрными. В среднем 60 процентов населения проживает в сельской местности и на сельское хозяйство приходится более 45 процентов общей занятости и 25 процентов ВВП. Для обеспечения растущего населения продовольствием и сокращения бедности в регионе необходимо обеспечить рост сельскохозяйственного производства. По оценкам ФАО для удовлетворения растущего спроса на продовольствие во всем мире чистые инвестиции в сельское хозяйство должны достичь 83 миллиардов долларов в год – или на 50 процентов больше нынешнего уровня.

4 апреля 2016, Бишкек, Кыргызстан