FAO.org

Главная страница > Region_collector > Европы и Центральной Азии > Новости > Detail news
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

ФАО запускает в Молдове проект по генетическим ресурсам растений

Новый проект по защите и рациональному использованию генетических ресурсов растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства был запущен в Молдове на прошлой неделе.

Проект, названный «Поддержка развития Национальной программы по защите и рациональному использованию генетических ресурсов растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства в Молдове», должен оценить потребности и возможности сохранения и рационального использования растительных генетических ресурсов, помочь развитию Национальной программы по защите и рациональному использованию генетических ресурсов растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, а также способствовать расширению институциональных возможностей Министерства сельского хозяйства по сохранению и устойчивому использованию этих ресурсов.

«Защита растительных генетических ресурсов является региональным приоритетом», – отметил Аветик Нерсисян (Avetik Nersisyan), специалист по сельскому хозяйству Регионального отделения ФАО для Европы и Центральной Азии. «Это вносит весомый вклад в обеспечение глобальной продовольственной безопасности и устойчивое развитие сельского хозяйства в интересах нынешнего и будущих поколений».

Заместитель министра сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдовы Юрие Ушурелу (Iurie Usurelu) выразил благодарность ФАО за постоянную поддержку развития сельского хозяйства Молдовы и подчеркнул, что министерство сельского хозяйства всегда открыто и готово к сотрудничеству в реализации проекта.

На открытии проекта присутствовала специалист ФАО в данной области Ева Тёрн (Eva Thörn), которая представила практики сохранения и устойчивого использования растительных генетических ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства в европейских странах. Проект должен увязать действующее законодательство Молдовы в данной области с лучшими европейскими практиками и рекомендациями, отметила она. Таким образом, Молдова присоединится к международным усилиям по сохранению и рациональному использованию растительных генетических ресурсов.

Основными участниками процесса планирования, реализации и оценки результатов мероприятий, осуществляемых в рамках проекта, являются Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдовы и его региональные управления, исследовательские организации, фермерские ассоциации, неправительственные организации, университеты и сельскохозяйственные колледжи.

В рамках текущего проекта ФАО будет оказывать непосредственную поддержку национальным специалистам, отвечающим за выполнение таких международных обязательств, как Конвенция о биологическом разнообразии, Нагойский протокол и Международный договор о растительных генетических ресурсах для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства.

Национальная программа Молдовы по защите и рациональному использованию растительных генетических ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства будет разработана Министерством сельского хозяйства и пищевой промышленности при поддержке ФАО, и реализована целым рядом национальных учреждений, работающих в этой области.

25 мая 2016, Кишинев, Молдова

Поделитесь ссылкой на эту страницу