FAO.org

Главная страница > Region_collector > Европы и Центральной Азии > Новости > Detail news
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

Эксперты: принятие целевой стратегии помогает сельскохозяйственному экспорту

Стимулирование и диверсификация экспорта сельскохозяйственной продукции является приоритетным направлением для стран Европы и Центральной Азии. По этой причине критическая оценка результатов, достигнутых организациями, и программ диверсификации экспорта, является жизненно важной.

На прошлой неделе в Институте аграрного развития в странах с переходной экономикой им. Лейбница (IAMO) в г. Галле, Германия, собрались эксперты из стран Европы, Центральной Азии и Латинской Америки, для обмена опытом реализации различных программ стимулирования сельскохозяйственного экспорта. Рассмотрение конкретных примеров программ из Польши, Эстонии, Бразилии, Чили и других стран, разработанных при поддержке ФАО, послужили исходным пунктом для консультаций.

Двухдневный круглый стол под названием «Лучшие практики стимулирования экспорта: опыт стран Латинской Америки, Европы и Центральной Азии» был совместно организован ФАО и IAMO. Участники обсудили имеющиеся фактические материалы и лучшие практики разработки стратегий продвижения экспорта сельскохозяйственной продукции, а также планы их реализации в Восточной Европе и Центральной Азии.

Эксперты согласились с тем, что экспорт сельскохозяйственной и продовольственной продукции на новые рынки требует тщательного анализа предпочтений потребителей и других требований экспортных рынков, а также строгих процедур анализа и сертификации в целях обеспечения высокого качества экспортируемой продукции.

Основным здесь является активная работа по позиционированию национальной продукции за рубежом, в том числе на международных ярмарках, и формированию позитивного имиджа страны и брендов. Во многих странах действуют специализированные ведомства по стимулированию экспорта, что является решающим фактором поддержки частного сектора в вопросах экспорта. Примерами таких ведомств в странах Латинской Америки являются агентства АпэксБразил (ApexBrasil) и ПроЧили (ProChile). Также была отмечена ключевая роль торговых представительств в установлении торговых связей и решении коммерческих вопросов.

По мнению заместителя директора Департамента сельскохозяйственных рынков Министерства сельского хозяйства и развития села Польши Дариуша Гожзински (Dariusz Gozsczynski), кампании по созданию позитивного имиджа, систем обеспечения качества и продвижению сельскохозяйственной продукции увенчались успехом и привели к возникновению интереса к традиционной польской сельскохозяйственной продукции и созданию новых рыночных ниш. Тот же, направленный на обеспечение высокого качества продукции подход принят и в Эстонии.

В регионе Содружества Независимых Государств политика продвижения сельскохозяйственного экспорта еще только формируется. Президент российского Национального союза экспортеров продовольствия Дмитрий Булатов завил, что российским правительством разработаны проект закона «О поддержке экспорта», а также проект плана мероприятий по поддержке доступа продукции агропромышленного комплекса на рынки зарубежных стран. В Кыргызстан был принят План развития сельскохозяйственного экспорта на 2015-2017 годы.

В некоторых странах, включая Кыргызстан и Молдову, определены приоритетные виды сельскохозяйственной продукции и рынки, на которые следует направить основные усилия по стимулированию экспорта.

Участники мероприятия также указали на ряд препятствий на пути продвижения сельскохозяйственного экспорта:

  • Отсутствие соответствующих специалистов в отраслях производства сельскохозяйственной продукции
  • Необходимость организации более строгой системы санитарного и фитосанитарного контроля и сертификации
  • Необходимость оказания более серьезной поддержки торговле сельскохозяйственной продукцией, в частности, путем упрощения таможенных процедур и правил пересечения границ. 

В консультациях приняли участие эксперты из ФАО, IAMO, министерств сельского хозяйства, министерств экономического развития и торговли, ассоциаций экспортеров и академических учебных заведений из следующих стран: Азербайджан, Армения, Бразилия, , Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Польша, Россия, Сербия, Таджикистан, Украина, Чили и Эстония.

Данные и похожие виды деятельности относятся к Региональной инициативе ФАО по развитию торговли сельскохозяйственной продукцией и рыночной интеграции в Европе и Центральной Азии.

30-ого мая 2016, Галле, Германия

Поделитесь ссылкой на эту страницу