FAO.org

Главная страница > Region_collector > Европы и Центральной Азии > Новости > Detail news
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

Прилагаются совместные усилия для защиты сельской экономики Украины от болезни свиней (АЧС)

Африканская чума свиней (АЧС) – вирусное заболевание, не представляющее опасности для здоровья людей, но способное нанести серьезный ущерб экономике сельских регионов.

«В течение нескольких последних лет Украина потеряла более 30 миллионов долларов США по причине неконтролируемого распространения африканской чумы свиней в стране, – заявил представитель Европейского банка реконструкции и развития Василь Ховера (Vasyl Hovhera), – и в будущем эта ситуация может серьезно осложниться».

ФАО совместно с ЕБРР и при поддержке правительства Японии с 2014 года работает с Министерством аграрной политики и продовольствия Украины по снижению рисков и уменьшению ущерба от эпидемии АЧС.

Мероприятие под названием «Африканская чума свиней: повышение осведомленности о рисках и меры по их снижению», прошедшее в Киеве 28 апреля, было организовано Ассоциацией свиноводов Украины при поддержке ФАО и Европейского банка реконструкции и развития.

«Для нас то, что мы собрали вместе государственный сектор, производителей свинины и представителей средств массовой информации, уже является успехом, – отметила вице-президент Ассоциации свиноводов Оксана Юрченко (Oksana Yurchenko), – интерес, демонстрируемый на наших заседаниях, показывает, насколько серьезно все заинтересованные стороны воспринимают ситуацию с АЧС в Украине».

В мероприятии приняли участие 150 человек, среди которых: производители свинины, представители правительственных учреждений, журналисты местных и национальных СМИ, эксперты и другие специалисты. В ходе обсуждения участники смогли обменяться опытом по вопросам биологической безопасности, повышения осведомленности, разработки общих стратегий по предупреждению заболевания.

Некоторые из этих стратегий нашли отражение в кратком анимационном видео, подготовленном в рамках совместного проекта ФАО и ЕБРР.

Если африканская чума свиней попала на определенную территорию, контролировать и уничтожить ее крайне тяжело. Вирус остается заразным в течение недель и даже месяцев в сыром или недостаточно приготовленном мясе и мясных продуктах, и продолжает быть активным даже в охлажденном и замороженном состоянии.

Вакцины для предотвращения инфекции не существует. Некоторым странам удавалось успешно контролировать вспышки эпидемии путем быстрого и тщательного отбора и избавления от инфицированных и потенциально подвергшихся заражению животных, путем введения строгих запретов на свинину и свиные продукты. Указанные меры контроля могут сохраняться в течение нескольких лет, так как популяции диких свиней и кабанов могут служить резервентом инфекции.

Андрей Розстальный (Andriy Rozstalnyy), эксперт ФАО по ветеринарии и животноводству подчеркнул необходимость совместных действий в борьбе с африканской чумой свиней, так как в настоящий момент это заболевание является главной угрозой свиноводческой отрасли в Украине.

«Благодаря работе, проведенной в рамках данного проекта, – отметил он, – нам удалось повысить осведомленность об этой болезни среди свиноводов и официальных ветеринаров. Мы надеемся, что тренинги, которые мы провели для ветеринаров и фермеров, возымеют эффект распространения лучших практик».

Ежегодный доход от производства свинины в Украине составляет порядка 69 миллионов долларов США, при том, что около половины всего поголовья свиней выращивается в домашних хозяйствах.

Проведенное в апреле мероприятие является частью совместного проекта ФАО и ЕБРР под названием «Африканская чума свиней: повышение осведомленности о рисках и меры по их снижению в Украине», реализация которого направлена на достижение стратегической цели ФАО – обеспечение инклюзивности и эффективности агропродовольственных систем.

26 мая 2016, Киев, Украина

Поделитесь ссылкой на эту страницу