FAO.org

Главная страница > Region_collector > Европы и Центральной Азии > Новости > Detail news
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

Армения наращивает потенциал по укреплению продовольственной безопасности и улучшению питания

Армения, как и другие страны Европы и Центральной Азии, добившись значительных успехов в сокращении масштабов голода, в настоящее время работает над вопросами постепенной реализации права на достаточное питание в контексте национальной продовольственной безопасности.

Проект «Наращивание потенциала по укреплению продовольственной безопасности и улучшению питания в ряде стран Кавказа и Центральной Азии», стоимостью 6 миллионов долларов США, финансируется правительством Российской Федерации. Помимо Армении данный проект будет реализован в Кыргызстане и Таджикистане, как на региональном, так и на глобальном уровне.
Недавно в Ереване в рамках проекта был проведен круглый стол, организованный ФАО в партнерстве с министерствами сельского хозяйства, труда и социальной защиты, здравоохранения, представителями гражданского общества, научных кругов, а также учреждений системы ООН – ЮНИСЕФ и ВПП.
Ожидается, что новый проект интегрирует вопросы управления, связанные с питанием, такие как: продовольственная безопасность и улучшение питания, социальная защита, образование, здоровье, во всеобъемлющую стратегию продовольственной безопасности и питания путем создания Национального комитета продовольственной безопасности и питания и обновления существующей нормативно-правовой базы в области продовольствия.
Проект соответствует Целям устойчивого развития, принятым странами-членами ООН в 2015 году, и последующей деятельности Армении в рамках Второй международной конференции по вопросам питания (Рим, Италия, ноябрь 2014 г.).

Заместитель министра сельского хозяйства Армен Арутюнян (Armen Harutyunyan) отметил, что проект имеет большое значение для формирования благоприятных условий обеспечения продовольственной безопасности и полноценного питания наиболее уязвимых групп населения.

«Все мероприятия в рамках проекта будут организованы таким образом, чтобы учесть интересы мелких и средних домохозяйств в отдаленных и социально незащищенных сообществах», – отметил он. «Проект будет способствовать сокращению масштабов бедности и обеспечению нормального образа жизни наиболее уязвимых слоев населения».

Трехлетний проект предусматривает создание потенциала лиц, определяющих политику, правительственных чиновников и специалистов. Он направлен на улучшение межотраслевой координации программ в сфере продовольственной безопасности и питания, национальной социальной защиты, образования и здравоохранения.


2 июня 2016, Ереван, Армения

Поделитесь ссылкой на эту страницу