FAO.org

Главная страница > Region_collector > Европы и Центральной Азии > Новости > Detail news
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

Турецкий шеф-повар: «Я не могу представить себе приготовление блюд без зернобобовых»

Книга «Зернобобовые – питательные семена устойчивого будущего» – недавно вышедшая в свет публикация ФАО, которая знакомит читателей с такими бобовыми культурами, как фасоль, чечевица и др., и рассматривает их роль в истории и культуре различных регионов мира.

Большая часть книги отведена 10 всемирно известным шеф-поварам, которые излагают свой взгляд на зернобобовые культуры и открывают секреты по использованию их в своих блюдах.

Дидем Сенол (Didem Senol) из Турции – владелица престижных стамбульских ресторанов «Локанта Майя» и «Грам» и автор двух книг по кулинарии: Kızınız Defneyi Oğlumuz İskorpite («Ароматы Эгейского моря») and Biraz Maya, Biraz Gram («Немного Майя, немного Грам») – представляет в книге регион Восточной Европы и Западной Азии.

«Я не могу представить себе приготовление блюд без зернобобовых», – говорит Сенол на видео, выпущенном специально по случаю выхода книги в рамках Международного года зернобобовых 2016. В числе ее особенных рецептов из зернобобовых, которыми она делится с читателями, – бургеры с красной чечевицей, теплый хумус и бобовая подлива.

Недавно Сенол дала интервью работающему в Анкаре специалисту ФАО по связям с общественностью Озге Доган (Ozge Dogan).

Как Вы отреагировали на сообщение, что ООН объявила 2016 год Международным годом зернобобовых?
Готовить с использованием зернобобовых – это абсолютно бесценный опыт. Как человек, близкий к корням национальной кухни, содержащей так много блюд с бобовыми, я была вдохновлена тем, что эти продукты начинают ценить во всем мире.

Как Вы позиционируете зернобобовые в меню Ваших ресторанов?
У нас существует единая концепция как в Локанта Майя, так и в Грам: мы готовим из сезонных и местных продуктов, и творчески подходим к добавлению ароматических ингредиентов, которые меняются в зависимости от сезона. Для закусок мы используем бобовые в виде паштетов или салатов. Мы также кладем зернобобовые в блюда из морепродуктов, супы, а также в блюда, приготовленные с оливковым маслом.

Расскажите, пожалуйста, о роли зернобобовых в турецкой кухне.
По моему мнению, зернобобовые заслуженно занимают достойное место в турецкой кухне. Они очень просты в использовании по причине их питательных качеств, удобства хранения и того, как они обогащают еду.

Вы любили чечевицу и нут в детстве?
Всегда любила! Зеленый чечевичный суп с вермишелью входил в пятерку моих любимых блюд. Рубец с нутом – одно из замечательных блюд, которые готовили у нас дома. Его очень любил мой дед, поэтому бабушка готовила его с особенной старательностью. В нашей семье к мясным фрикаделькам вместо фасолевого салата подавали паштет из белой фасоли.

Реализуемый в Стамбуле кулинарный проект стремится к созданию нового имиджа анатолийской кухни, как «первоклассной». Смогут ли блюда из зернобобовых когда-нибудь войти в разряд «первоклассных»?
Безусловно – в действительности, они уже являются первоклассными! Они могут быть одной из составных частей основного блюда и при этом сами могут выступать в роли главного ингредиента. Я думаю, зернобобовые – лучший сопровождающий продукт. Например, на прошлой неделе мидии с итальянской фасолью борлотти в оливковом масле заслужили восторженные отзывы наших посетителей. Я считаю, важным является то, чем вы дополняете ваши блюда.

Что бы Вы сказали на прощание?
Я думаю, быть поваром означает скорее способность готовить действительно вкусную еду из самых простых продуктов, которые доступны всем, чем уметь приготовить хороший стейк, эскалоп или утку. Принимая во внимание ситуацию с голодом во всем мире, мы должны больше задумываться о том, как максимально использовать такие продукты, как бобовые, зерновые, фрукты и овощи.

На Генеральной ассамблее Организации Объединенных Наций предложение объявить 2016 год Международным годом зернобобовых было инициировано правительствами Турции и Пакистана. Цель проведения МГЗ – подчеркнуть роль зернобобовых культур в обеспечении продовольственной безопасности и борьбе с проблемами окружающей среды.

12 сентября 2016, Анкара, Турция

Поделитесь ссылкой на эту страницу