Региональное представительство в Европе и Центральной Азии

Тема национальной конференции в Венгрии – зернобобовые культуры

©ФАО/Беньямин Расмуссен (Benjamin Rasmussen)


Вероятно, лишь о немногих венгерских семьях можно сказать, что не сделали свой выбор «в пользу зернобобовых» – не включили в свой еженедельный рацион питания хотя бы одно блюдо, приготовленное на основе сухих зерен чечевицы, фасоли или гороха.

Несмотря на то, что чечевичный и фасолевый супы – это основа национальной кухни, существуют некоторые проблемы в отношении к сухим плодам бобовых культур. Их редко рассматривают как здоровый ингредиент с колоссальными возможностями.

На этой неделе Министерством сельского хозяйства Венгрии была проведена конференция для экспертов, посвященная использованию потенциала зернобобовых культур. Мероприятие, организованное в сотрудничестве с соответствующими ведомствами, исследовательскими центрами, научными кругами, частным сектором и ФАО, – это вклад в проведение Международного года зернобобовых, глобальных усилий по повышению осведомленности о преимуществах бобов в рамках обеспечения устойчивого производства продовольствия и пищевых продуктов.

«В настоящее время Международный год зернобобовых идет полным ходом», – сказал в своем вступительном слове Владимир Рахманин, Заместитель Генерального директора ФАО и Региональный Представитель по Европе и Центральной Азии. «Зернобобовые не только полезны и вкусны, они сохраняют плодородие почвы и помогают нам двигаться вперед в глобальной повестке дня в области устойчивого развития».

Шандор Фазекаш (Sándor Fazekas), министр сельского хозяйства Венгрии, отметил ту роль, которую играют зернобобовые как в питании человека, так и в качестве кормов для животных и представил участникам обобщенные данные о производстве зернобобовых культур в Венгрии.

В ходе конференции обсуждались следующие темы: проблемы в производстве зернобобовых, защита генетических ресурсов, международная торговля, а также зернобобовые с точки зрения потребителей и другие вопросы. Программа мероприятия также включала в себя фотовыставку, дегустацию блюд и презентацию зернобобовых культур.

Генеральной Ассамблеей ООН 2016 год был провозглашен Международным годом зернобобовых, а ФАО назначена ведущим учреждением по проведению мероприятий с целью повышения осведомленности о питательной ценности зернобобовых.

29 сентября 2016, Будапешт, Венгрия