Региональное представительство в Европе и Центральной Азии

Сельское хозяйство Украины – чего ждать в будущем?

Ввиду того, что Украина является крупной сельскохозяйственной державой и ведущим поставщиком продовольствия в мире, она находится в центре внимания международного сообщества. В этой стране полным ходом идет обновление и модернизация методов ведения сельского хозяйства, а также политики, законодательства и производственно-сбытовых цепочек, оказывающих воздействие на производителей и на потребителей сельскохозяйственной продукции.

Координатор региональных стратегических программ ФАО в Европе и Центральной Азии Раймунд Йеле руководит работой ФАО в составе группы представительских органов ООН и других международных партнеров, оказывающих помощь Украине в реализации ее огромного потенциала в продовольственном и сельскохозяйственном секторе. По случаю Всемирного дня продовольствия (16 октября – годовщина образования ФАО в 1945 году) Йеле ответил на вопросы Шэрон Ли Коуэн, ведущего специалиста по связям со СМИ Регионального отделения ФАО, и поделился своим видением будущего украинского сельского хозяйства.

Украина исторически занималась крупномасштабным сельскохозяйственным производством. Способны ли мелкие семейные фермы конкурировать с агрохолдингами?

Вы будете удивлены, узнав о том, что в Украине 90 процентов овощей и фруктов и 80 процентов молока производится мелкими фермами и крестьянскими хозяйствами. Необходимо отметить, что в Украине к мелким фермам относятся любые крестьянские хозяйства, площадь которых составляет от 5 до 3 000 гектаров. В любом случае, в основном во главе украинских ферм стоят опытные руководители или семьи, занимающие значительную долю рынка.

Однако они сталкиваются с серьезными проблемами. Одной из таких проблем является доступ к земле, и это связано с тем, что в настоящее время отсутствуют государственная политика и законы, регулирующие земельный рынок. Фактически до тех пор, пока эта ситуация не будет исправлена, действует мораторий на продажу земли.

Второй серьезной проблемой для мелких крестьянских хозяйств является доступность кредитов. Лишь немногие банки готовы кредитовать мелких фермеров. Эта ситуация в Украине не уникальна; с данной проблемой сталкиваются мелкие крестьянские хозяйства во многих странах.

Наряду с этим, существует проблема неразвитой инфраструктуры: отсутствие складских помещений и рыночной инфраструктуры действительно не позволяет мелким производителям конкурировать на внешних рынках.

Еще одним препятствием является необходимость соответствия стандартам качества и безопасности продовольственной продукции, идущей на экспорт – например, в Европейский союз.

Положительным является то, что Министерство аграрной политики и продовольствия Украины в настоящее время уделяет особое внимание развитию мелких фермерских хозяйств. В прошлом поддержка оказывалась крупному агропромышленному производству, но сейчас происходит смена приоритетов. Текущая программа направлена на развитие определенных категорий мелких фермерских хозяйств.

В районе вооруженного конфликта в Донецке и Луганске находятся тысячи крестьянских хозяйств. Каким образом они выживают?

Крестьянские хозяйства по обе стороны от линии конфликта находятся в очень сложной ситуации, но по различным причинам.

Крестьянские хозяйства, находящиеся в подконтрольной правительству зоне, потеряли российский рынок сбыта, и также потеряли рынки сбыта в городах Луганске и Донецке. Они были вынуждены либо уменьшить количество производимой продукции, либо искать рынки сбыта в других районах Украины. Но так как большая часть территории Украины практически не пострадала от вооруженного конфликта, фермерам из пострадавших районов не просто найти новые внутренние рынки сбыта из-за существующей конкуренции.

Крестьянские хозяйства, расположенные в неконтролируемой правительством зоне, естественно, потеряли украинский внутренний рынок сбыта. Они могут продавать свою продукцию на крупных потребительских рынках в Луганске и Донецке, но это не может полностью компенсировать их потери. Кроме того, эти фермеры потеряли выход на международные рынки. Другой проблемой для этих крестьянских хозяйств является то, что они оказались оторванными от своих привычных цепочек поставок семян, удобрений, инсектицидов и иных ресурсов, производимых в других районах Украины. Многие их этих фермерских хозяйств были вынуждены снизить объемы производства и перейти на выращивание основных сельскохозяйственных культур для удовлетворения текущих потребностей населения в доступных для них районах.

Наблюдается резкий рост производства на приусадебных участках, таким образом, население восточных районов Украины, пострадавших от вооруженного конфликта, борется с нехваткой продовольственной продукции и снижением уровня доходов. ФАО оказывает помощь таким крестьянским хозяйствам, поставляя им живых цыплят, семена и другие сельскохозяйственные ресурсы. Могу добавить, что в среднем рацион питания людей, проживающих в зоне конфликта, стал гораздо беднее, и согласно проведенным исследованиям они испытывают нехватку различных витаминов.

Украинские производители молочной продукции в настоящее время испытывают большие сложности с поиском рынков сбыта. Что Вы думаете по этому поводу?

Многие страны Европы сталкиваются с той же проблемой: у нас наблюдается перепроизводство молочной продукции. Во многих европейских странах производители сейчас получают за продажу своей продукции 50 процентов от того, что получали два года назад; а многие из них были вытеснены из бизнеса. В Украине также стоит вопрос преобразования молочных хозяйств с целью повышения их эффективности и перевода на использование эффективных технологий производства. Это болезненный процесс, который должен быть осуществлен. Зачем? Чтобы сделать их экономически целесообразными.

Давайте сравним текущие надои с одной молочной коровы в Украине с этим же показателем в других странах, имеющих развитую молочную отрасль. В Украине надои в среднем равняются 4 900 кг молока с одной коровы в год, в то время как в США этот показатель равен около 10 000 кг, а в ЕС – около 7 500 кг. Это означает, что производительность в Украине все еще остается на низком уровне.

Большинство украинских производителей молочной продукции не смогут сделать инвестиции, необходимые для обеспечения их конкурентоспособности, если будут по-прежнему бороться в одиночку. Решение проблемы требует вложений в инфраструктуру, в банки спермы для получения требуемого селекционного материала, искусственное осеменение и программы племенной работы.

Что касается молочных продуктов, также существуют возможности расширения внутреннего рынка за счет производства новых молочных продуктов. Потребление молочных продуктов на душу населения в Украине в среднем составляет 220 кг по сравнению с 260 кг в странах ЕС. Взгляните на ряды молочной продукции в супермаркетах Каррефур или Теско. Эти ряды тянутся и тянутся, демонстрируя богатое разнообразие продуктов и вкусов: десятки различных видов и вкусов йогуртов, сыров и молочных продуктов. Разнообразие продуктов может расширяться, и таким образом могут открываться новые внутренние рынки сбыта. Я вижу в этом определенный потенциал. Кроме того, Украина также должна быть способна открыть для себя новые международные рынки сбыта, с целью замещения российского рынка, оказавшегося закрытым. И наконец, Украина все еще имеет более дешевую рабочую силу в сравнении со странами ЕС, что может обеспечить более низкую стоимость продукции, которую она будет продвигать на глобальных рынках.

А как, по Вашему мнению, обстоит дело с экологическими проблемами на Украине? Насколько они серьезны?

Да, существуют серьезные опасения. Например, деградация и эрозия почв, вызванная плохим состоянием ветрозащитных лесополос. Ирригационная инфраструктура изнашивается и технологически устарела, что означает бесполезную трату водных ресурсов. Кроме того, существует проблема загрязнения вод, вызванная недостатками в управлении канализационными системами, а также заражение почв и воды по причине неправильного использования химических удобрений.

Украина является одним из крупнейших рынков запрещенных пестицидов. Их использование может привести к накоплению остатков пестицидов в почве и воде и, следовательно, в сельскохозяйственной продукции. Это отрицательно сказывается на их сбыте.

Страна нуждается в принятии стратегии реагирования на климатические изменения, а это означает работу по двум основным направлениям деятельности. Первое – обеспечение адаптации сельского хозяйства к более высоким температурам и другим последствиям изменения климата. Второе – изменение методов ведения сельского хозяйства с целью снижения доли отрасли в выбросах парниковых газов. ФАО совместно с Украиной и многими другими странами работает над внедрением климатически оптимизированных методов ведения сельского хозяйства – ресурсосберегающего сельского хозяйства, например, используя технологию сниженной или нулевой обработки почвы. Указанные изменения будет непросто внедрить владельцам мелких крестьянских хозяйств.

ФАО выказывала озабоченность проблемами питания в регионе. Жители Украины недоедают?

Дефицит микроэлементов – это действительно проблема. Например, недостаток витамина А или анемия у детей в возрасте до пяти лет. Ситуация становится более ясной при проведении сравнительного анализа с другими странами. В Российской Федерации нехватку витамина А испытывают около 14 процентов населения, а в Украине – 23 процента. В Германии 12-13 процентов детей до пяти лет страдают анемией, в Украине этот показатель составляет 23 процента.

Избыточный вес и ожирение также являются формами неполноценного питания, и эти проблемы здесь определенно существуют. В Украине 53 процента населения имеет избыточный вес или ожирение, страна занимает седьмое место в Европе и Центральной Азии по распространению ожирения. Этот показатель ниже, чем в США, но близок к показателю в Германии. Проблема избыточного веса важна по причине того, что он вызывает серьезные проблемы со здоровьем.

В условиях ухудшающейся экономической ситуации и снижения уровня семейных доходов, потребление людьми белков и жиров уменьшилось по сравнению с тем, что было пару лет назад. В районах вооруженного конфликта, где доступность пищи осложнена, ситуация еще ужаснее. В настоящее время мы совместно с правительством работаем над политикой и стратегией разработки программ школьного питания, направленных на решение указанных проблем.

Как Вы видите будущее украинского сельского хозяйства в долгосрочной перспективе?

Украина располагает 30 процентами всего мирового чернозема, и это чрезвычайно положительная отправная точка. Сельское хозяйство по-прежнему будет одним из ключевых факторов украинской экономики. Все связанное с сельскохозяйственной отраслью – переработка, торговля, поставка сырья – имеет здесь огромный потенциал. В молочной промышленности производственный потенциал все еще очень высок. Зерна может производиться еще больше, чем производится в настоящее время. По производству подсолнечника Украина уже занимает первое место в мире.

Тем не менее, чтобы оставаться конкурентоспособной и обеспечивать устойчивое развитие, Украина нуждается в развитии инфраструктуры, проведении исследований и разработок, организации систем обучения, улучшении производства семян, а также в принятии государственной политики, стимулирующей развитие сельского хозяйства. Сельским производителям необходимо обеспечить доступ к земельному рынку с однозначными правилами игры, и в доступ к источникам финансирования.

Сосредоточение внимания исключительно на крупных производителях было бы ошибкой. Что в этом случае произойдет с сельскохозяйственными районами? Если у нас будут существовать только крупные хозяйства, мы получили бы пустые города в сельской местности, безработицу и отток населения. Поддержка мелких фермерских хозяйств является важнейшей стратегией поддержания жизни на селе и развития сельских районов.

В настоящее время Министерство аграрной политики и продовольствия должно предпринять дополнительные усилия по сосредоточению на выработке необходимой политики и нормативно-правовой базы вместо того, чтобы заниматься развитием производства на различных государственных сельскохозяйственных предприятиях. Общая стратегия должна быть направлена на приватизацию государственных предприятий и соответствующее изменение роли министерства и других государственных ведомств, имеющих отношение к сельскому хозяйству. Помимо всего прочего, это приведет к значительному сокращению персонала министерства.

Несмотря на все существующие проблемы, я с большим оптимизмом смотрю на будущее украинского сельского хозяйства. Мы ожидаем, что к 2050 году население Земли достигнет 9 миллиардов человек, и Украина будет ключевым игроком в обеспечении глобальной продовольственной безопасности. Я без тени сомнения заявляю: без Украины у нас были бы проблемы.

13 октября 2016, Киев, Украина