FAO.org

Главная страница > Region_collector > Европы и Центральной Азии > Новости > Detail news
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

Кыргызстан стремится к развитию экспорта сельскохозяйственной продукции

Развитие и диверсификация экспорта сельскохозяйственной продукции в Кыргызстане приведет к развитию более эффективной и всеобъемлющей торговли сельскохозяйственной продукцией в стране, послужит повышению уровня жизни сельского населения и подстегнет социальное и экономическое развитие Кыргызстана.

Таковы основные выводы из выступления старшего технического советника ФАО в Кыргызской Республике Томаса Шиптона (Thomas Shipton), сделанного им на прошлой неделе в Бишкеке, на семинаре по вопросам продвижения сельскохозяйственного экспорта. Семинар, состоявшийся 18-19 октября, был организован ФАО, Министерством сельского хозяйства и мелиорации и Министерством экономики. Мероприятие было проведено в рамках Региональной инициативы ФАО по совершенствованию сельскохозяйственной торговли и рыночной интеграции.

Целью семинара было поддержать реализацию сельскохозяйственных и продовольственных аспектов Плана развития экспорта Кыргызстана на 2015-2017 гг., принятого в марте прошлого года.

В семинаре приняли участие более 70 представителей государственного и частного секторов, научного сообщества и международных организаций, работающих в Кыргызстане. В мероприятии также участвовали эксперты из других стран: Казахстана, Швейцарии, Украины и делегация Европейского Союза в Кыргызской Республике.

Рассматриваемые вопросы включали конкурентоспособность сельскохозяйственной продовольственной продукции, диверсификацию экспорта продовольственных продуктов и рынков, финансирование и инвестиции в сельское хозяйство, применение торговых соглашений и односторонних преференций и инструментов, а также институциональные изменения, направленные на продвижение торговли.

В ходе состоявшихся обсуждений участники определили несколько ключевых направлений стимулирования экспорта:

  • внедрение в Кыргызстане более эффективных систем санитарного и фитосанитарного контроля и сертификации
  • обеспечение доступности информации по вопросам торговли для всех участников хозяйственных цепочек
  • совершенствование торговой логистики, отвечающей нуждам местных производителей и экспортеров


Заместитель министра сельского хозяйства Жанибек Керималиев (Janybek Kerimaliev) заявил, что правительство страны работает по продвижению экспорта путем упрощения экспортных процедур и обновления действующего законодательства. Он добавил, что многое еще предстоит сделать по таким направлениям, как продвижение кыргызских продуктов за рубежом и совершенствование имеющихся возможностей по соответствию ветеринарным, санитарным и фитосанитарным стандартам.

Экономист ФАО Ирина Кобута (Iryna Kobuta )подчеркнула, что фермеры и экспортеры нуждаются в доступной информации по наиболее важным вопросам торгового регулирования и рынков. Она заявила, что в целях облегчения торговли сельскохозяйственной продовольственной продукцией необходимо открывать торговые порталы в интернете, а также обеспечивать межправительственную координацию и диалог государственного и частного секторов.

Постоянно возникающей темой обсуждения стал вопрос повышения уровня знаний и навыков участников производственно-сбытовых цепочек и представителей государственного сектора. Анвар Наритдинов (Anvar Nasritdinov), представляющий офис Международной финансовой корпорации в Бишкеке, заявил, что совершенствование знаний производителей о стандартах качества кормов и процесса кормления в отрасли молочного производства может способствовать значительному снижению производственных затрат и повышению конкурентоспособности. Старший ассоциированный научный сотрудник Университета Центральной Азии в Бишкеке Канат Тилекеев (Kanat Tilekeyev) отметил, что расширение возможностей фермеров по планированию производственного процесса может привести к снижению стоимости производства баранины.

«Наше обсуждение показало, что для того, чтобы быть эффективными, методы продвижения экспорта должны быть всеобъемлющими и нацеленными на совершенствование производственно-сбытовых цепочек на всем их протяжении, а не ограничиваться одним только экспортом как таковым», – заявила экономист подразделения ФАО по вопросам торговли и рынков Екатерина Кривонос (Ekaterina Krivonos). «Конкурентоспособный сельскохозяйственный экспорт начинается с создания конкурентоспособных производственных цепочек».

26 октября 2016, Бишкек, Кыргызстан

Поделитесь ссылкой на эту страницу