FAO.org

Главная страница > Region_collector > Европы и Центральной Азии > Новости > Detail news
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

Страны Черноморского бассейна играют важную роль в глобальной продовольственной безопасности

В связи с тем, что страны Ближнего Востока и Северной Африки в настоящее время импортируют более половины требуемых им объемов пшеницы, трейдеры Черноморского бассейна укрепляют свои позиции на азиатском рынке за счет поставок зерна в эти страны и расширения своего бизнеса на другие регионы.

Экономист ФАО по вопросам торговой политики Ирина Кобута завтра обратится здесь к участникам II Всемирного зернового форума с сообщением о растущем значении стран черноморского бассейна для обеспечения глобальной продовольственной безопасности.

«В этом сезоне черноморский бассейн стал ключевым игроком глобального рынка зерна, – отметила Кобута, – собрав в 2016 году рекордный урожай». «Доля этого региона – в основном, России, Казахстана и Украины – в настоящее время составляет 21 процент глобального экспорта зерна и 32 процента мирового экспорта пшеницы, и этот показатель продолжит расти», – добавила она.

Согласно данным ФАО, 92 процента из 795 миллионов людей, страдающих от недоедания, живут в Азии и Африке. По определению ФАО, «продовольственная безопасность» имеет четыре аспекта: наличие, доступность, использование и стабильность. Нельзя недооценивать вклад, который вносит Причерноморье в обеспечение продовольственной безопасности посредством торговли.

Ирина Кобута примет участие в запланированном на завтра, во второй половине дня, бизнес-форуме под названием «Причерноморье – роль и значение для глобального рынка зерна».

В этом году в работе Всемирного зернового форума также участвуют и другие специалисты ФАО: старший экономист Абдолреза Аббассьян (Abdolreza Abbassian) и ведущий эксперт по хранению и потерям зерна Сефас Тарувинга (Cephas Taruvinga). Оба эксперта примут участие в конференции «Мировой рынок зерна: долгосрочные тенденции и прогнозы», которая состоится в субботу, в первой половине дня.

Кроме того, сессия на тему «Стратегические вызовы для зернового комплекса России» состоится при участии Рена Ванга (Ren Wang), заместителя Генерального директора ФАО по сельскому хозяйству.

18 ноября 2016, Сочи, Российская Федерация

Поделитесь ссылкой на эту страницу